Ющенко уверен, что Украина и Польша создали влиятельный тандем, подобный франко-германскому

Варшава, 9 сентября 2009, 18:14 — REGNUM  "Главным результатом государственного визита президента Украины Виктора Ющенко в Польшу стало подписание главами двух государств "Дорожной карты украинско-польского сотрудничества на 2009-2010 годы"". Об этом сегодня, 9 сентября, на брифинге заявил пресс-секретарь президента Ирина Ванникова, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По ее словам, "Дорожная карта" подробно очерчивает основные направления и концептуальные подходы сотрудничества, подтверждает тождественность подходов Украины и Польши к основным вопросам европейской интеграции, перспективам сотрудничества в сфере безопасности, энергетики, экономической кооперации, в частности, в сфере сельского хозяйства и подготовки инфраструктуры двух стран к проведению Евро-2012, упорядочению и усовершенствованию пограничного и межрегионального сотрудничества.

"Политический диалог на всех уровнях между нашими странами является одним из самых активных в Европе и мире, что даже дает основания некоторым экспертам и обозревателям говорить о создании на Востоке Европы тандема, который напоминает франко-германский", - сказала пресс-секретарь главы государства. "Украинско-польский диалог является хорошим примером того, как политические элиты народов, имеющих сложную историю взаимоотношений, демонстрируют волю к примирению и единению, толерантно относясь при этом к праву партнера иметь свое собственное мнение о событиях прошлого и событиях настоящего", - резюмировала Ванникова.

Между тем, она не прокомментировала факт того, что 8 сентября, во время официального визита Виктора Ющенко в Польшу должны были состояться торжества в Сагрыне, где 10 марта 1944 отряд Армии Краевой убил сотни украинцев. На торжества также был приглашен Лех Качинский, однако несколько дней на Качинского давили кресовяки (поляки, которые жили в Западной Украине), утверждая, что сначала Украина должна увековечить поляков, убитых в 1943-44 годах на Волыни и в Галиции, а только потом можно увековечивать украинцев, убитых поляками, потому глава Польши дал задний ход. "Жаль, что президенты Польши и Украины отказываются от случая, чтобы в очередной раз сказать о тяжелой, неоднозначной и трагической общей истории, и показать, что ее можно преодолеть. Качинский, хотя сделал несколько важных жестов в отношении Украины, думает прежде всего о переизбрании через год, а его электорат считает, что в конфликте между народами во время войны виноваты исключительно украинцы, поэтому они должны бить себя в грудь. Для президента Ющенко торжества в Сагрыне без участия польского коллеги были бы пощечиной", - говорится в материале польского издания Gazeta Wyborcza по этому поводу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail