Ющенко уверен, что Украина и Польша создали влиятельный тандем, подобный франко-германскому

Варшава, 9 сентября 2009, 18:14 — REGNUM  "Главным результатом государственного визита президента Украины Виктора Ющенко в Польшу стало подписание главами двух государств "Дорожной карты украинско-польского сотрудничества на 2009-2010 годы"". Об этом сегодня, 9 сентября, на брифинге заявил пресс-секретарь президента Ирина Ванникова, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По ее словам, "Дорожная карта" подробно очерчивает основные направления и концептуальные подходы сотрудничества, подтверждает тождественность подходов Украины и Польши к основным вопросам европейской интеграции, перспективам сотрудничества в сфере безопасности, энергетики, экономической кооперации, в частности, в сфере сельского хозяйства и подготовки инфраструктуры двух стран к проведению Евро-2012, упорядочению и усовершенствованию пограничного и межрегионального сотрудничества.

"Политический диалог на всех уровнях между нашими странами является одним из самых активных в Европе и мире, что даже дает основания некоторым экспертам и обозревателям говорить о создании на Востоке Европы тандема, который напоминает франко-германский", - сказала пресс-секретарь главы государства. "Украинско-польский диалог является хорошим примером того, как политические элиты народов, имеющих сложную историю взаимоотношений, демонстрируют волю к примирению и единению, толерантно относясь при этом к праву партнера иметь свое собственное мнение о событиях прошлого и событиях настоящего", - резюмировала Ванникова.

Между тем, она не прокомментировала факт того, что 8 сентября, во время официального визита Виктора Ющенко в Польшу должны были состояться торжества в Сагрыне, где 10 марта 1944 отряд Армии Краевой убил сотни украинцев. На торжества также был приглашен Лех Качинский, однако несколько дней на Качинского давили кресовяки (поляки, которые жили в Западной Украине), утверждая, что сначала Украина должна увековечить поляков, убитых в 1943-44 годах на Волыни и в Галиции, а только потом можно увековечивать украинцев, убитых поляками, потому глава Польши дал задний ход. "Жаль, что президенты Польши и Украины отказываются от случая, чтобы в очередной раз сказать о тяжелой, неоднозначной и трагической общей истории, и показать, что ее можно преодолеть. Качинский, хотя сделал несколько важных жестов в отношении Украины, думает прежде всего о переизбрании через год, а его электорат считает, что в конфликте между народами во время войны виноваты исключительно украинцы, поэтому они должны бить себя в грудь. Для президента Ющенко торжества в Сагрыне без участия польского коллеги были бы пощечиной", - говорится в материале польского издания Gazeta Wyborcza по этому поводу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов