В Москве в будущем году задействуют не всю квоту на иностранную рабочую силу

Москва, 9 Сентября 2009, 18:10 — REGNUM  О реализации программы антикризисных мер на рынке труда в Москве рассказал сегодня, 9 сентября, руководитель Департамента труда и занятости Москвы Олег Нетеребский, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Нетеребский отметил, что в целом ситуация остается довольно стабильной: "Число безработных по Москве составляет 59 тысяч человек, что составляет примерно 0,89% от всего экономически активного населения города. Это один из самых низких показателей по всей России. Предельным же считается уровень в 1%".

Тем не менее Нетеребский отказался делать какие-либо прогнозы о дальнейшем развитии ситуации, отметив, что осень - время, когда некоторое увеличение безработицы и обращений в службу занятости возможно по объективным причинам. "Департамент в любом случае будет делать все возможное, чтобы не превысить пороговый показатель в 1%", - заверил глава департамента.

Говоря о мерах по борьбе с кризисом, Нетеребский сообщил, что в городе успешно реализуется программа, на реализацию которой из федерального и городского бюджетов было выделено 416 млн. рублей. Она включает три направления работы, и направлена не только на помощь безработным гражданам, но и тем, кто оказался в режиме неполной занятости или под угрозой увольнения.

Одним из приоритетных направлений, сказал Нетеребский, является организация общественных работ, временного трудоустройства для работников, чья рабочая неделя на предприятиях была сокращена. В этом случае они могут совмещать свою основную профессиональную деятельность с общественными работами. По словам директора департамента, к общественным работам относятся занятия, не требующие повышения квалификации, непрофильные для предприятия - благоустройство корпусов и территорий, обслуживание оборудования. За такую работу получают 5700 рублей в месяц.

В программе по созданию мест для временной занятости и общественных работ на сегодняшний день участвуют более 70 предприятий. С июня по сентябрь было создано около 13 тысяч временных рабочих мест. В октябре-декабре планируется увеличить эту цифру до 62,5 тысяч.

Еще одной эффективной мерой борьбы с безработицей, по мнению Нетеребского, является опережающее профессиональное обучение работников в специальных учебных центрах и стажировка выпускников учебных заведений по полученной специальности на предприятиях города. "В рамках программы опережающего обучения руководители предприятий могут переобучить свой персонал на более востребованные специализации или повысить квалификацию сотрудников. До конца года планируется переобучить более 1500 человек", - сообщил Нетеребский.

Еще одно направление работы департамента - это работа с выпускниками московских вузов и средних специальных учебных заведений. "Для них проводятся ярмарки вакансий, одна из которых пройдет завтра в Измайлово, еще одна состоится через неделю. Чтобы облегчить их трудоустройство, в закон о квотировании были внесены изменения, обязывающие работодателей предоставлять 2% рабочих мест молодежи, в том числе выпускникам высших (до 26 лет) и средних специальных учебных заведений (до 23 лет) в течение первого года выпуска", - сообщил глава департамента.

В городе также реализуется программа "Молодежная практика", в соответствии с которой работодателям компенсируется часть зарплаты молодых специалистов.

Нетеребский подчеркнул, что большое внимание уделяется и трудоустройству менее конкурентоспособных слоев населения таких как инвалиды. "3 сентября в городе был открыт call-центр, который предоставил 825 рабочих мест для слабовидящих людей", - сообщил он.

Нетеребский также пояснил, как будет организовываться привлечение на московский рынок труда иностранной рабочей силы. "Либерализация законодательства в этой сфере лишь приведет к беспорядку. Привлекать иностранцев нужно лишь тогда, когда они нужны, когда существует уже заключенный трудовой договор", - заявил он. По его словам, квота на 2010 год составит 250 тысяч иностранных рабочих, но и она не будет задействована полностью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
«Начальнику генштаба Украины не дают покоя лавры схоластов»
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
Командование «по-деревенски»: в Госсовете Чувашии раздали зарплаты не тем
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
Ульяновские оружейники начнут выпуск новых видов патронов
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
Экономика с протянутой рукой и перспективы главы Зауралья
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
В Самаре будет, как во Владивостоке
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ