Россия сможет использовать армию для защиты своих граждан за рубежом

Москва, 9 сентября 2009, 17:55 — REGNUM  Россия расширяет возможности оперативного использования Вооруженных сил за пределами страны. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 9 сентября законопроект "О внесении изменений в федеральный закон "Об обороне" Государственная дума РФ приняла в первом чтении.

Сейчас Россия может использовать свои Вооруженные силы за рубежом для пресечения террористической деятельности и в рамках реализации международных договоров.

Одобренный в первом чтении законопроект предусматривает, что формирования ВС РФ могут оперативно использоваться за пределами территории РФ для решения таких задач, как отражение нападения на Вооруженные силы страны или другие войска, дислоцированные за пределами территории РФ, отражение или предотвращение агрессии против другого государства. Кроме того, Россия может использовать силы своей армии в случае защиты граждан РФ за рубежом, для борьбы с пиратством и обеспечении безопасности судоходства.

Решение об оперативном использовании принимается президентом РФ на основании соответствующего постановления Совета Федерации ФС РФ. Общая численность формирований ВС РФ, районы их действий, стоящие перед ними задачи и срок их использования определяется президентом. Комплектование и обеспечение осуществляет Минобороны РФ.

Законопроект поддержали единогласно 449 депутатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.