ФАС России оштрафовала "БазэлЦемент-Пикалево" почти на 20 млн рублей

Санкт-Петербург, 9 сентября 2009, 17:39 — REGNUM  Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России оштрафовала ЗАО "БазэлЦемент-Пикалево" на 19,6 млн рублей за злоупотребление доминирующим положением. Данную информацию сегодня, 9 сентября, распространила пресс-служба ведомства, сообщает ИА REGNUM Новости.

Нарушение выразилось в прекращении ЗАО "БазэлЦементПикалево" в 2008 году поставок нефелинового шлама (сырье для производства цемента) на ЗАО "Пикалевский цемент" и сокращении поставок карбонатного раствора (сырье для производства соды и поташа) на ЗАО "Метахим" при наличии действующих договоров поставки.

"В соответствии со статьей 14.31 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ), злоупотребление доминирующим положением влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 1 до 15% размера суммарной выручки правонарушителя от реализации товара, на рынке которого совершено правонарушение за год, предшествующий году выявления нарушения", - говорится в сообщении ФАС.

"БазэлЦементПикалево", в свою очередь, выразило недоумение решением антимонопольной службы. "Вызывает удивление тот факт, что компания была оштрафована раньше, чем в суде был решен вопрос о правомочности основания для вынесения этого штрафа. Говорить о каких-либо санкциях к нашей компании преждевременно, дело рассматривается в суде", - заявила пресс-секретарь "БазэлЦемента" Светлана Андреева.

Она напомнила, что компания ранее подавала в ФАС РФ ходатайство об отложении рассмотрения дела об административном правонарушении в отношении "БазэлЦемент-Пикалево", которое было назначено 7 сентября 2009 года. По словам Андреевой, в этот день СМИ со ссылкой на пресс-службу ФАС РФ сообщили, что заседание по делу действительно отложено на неопределенный срок.

10 сентября в Девятом Арбитражном апелляционном суде компания обжалует решения и предписания ФАС, которая посчитала ЗАО "БазэлЦемент-Пикалево" нарушившим Закон о защите конкуренции и обязала собственника продать остановленное предприятие или восстановить поставки сырья смежникам по старым договорам.

Напомним, в январе 2009 года ФАС признала ЗАО "БазэлЦемент-Пикалево" нарушившим ст. 10 ч. 1 Закона о защите конкуренции. По мнению ведомства, нарушения антимонопольного законодательства выразились в прекращении поставок в 2008 году нефелинового шлама на ЗАО "Пикалевский цемент" и сокращении поставок карбонатного раствора на ЗАО "Метахим" при наличии действующих договоров поставки. ФАС предписала собственнику либо продать завод в Пикалево Ленинградской области, либо возобновить поставки сырья смежникам по прежним ценам.

Напомним также, что 28 августа ФАС России на совещании в Министерстве промышленности и торговли РФ поручила всем участникам пикалёвской производственной цепочки пролонгировать истекшие 31 августа договоры на поставку сырья. Несмотря на требования ФАС и Минпромторга, в настоящее время контракт подписан только у "БазэлЦемент-Пикалево" с "ФосАгро". "Евроцемент груп" и "Метахим" на последнем совещании в Москве 3 сентября предложили скорректировать условия ФАС. "Евроцемент груп" попросила уменьшить объемы поставок на 30-40%, а "Метахим" - снизить цену, по которой будет получать карбонатный раствор. В свою очередь, в "БазэлЦемент-Пикалево" считают, что при таких условиях работа их предприятия будет нерентабельной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail