Мать на полгода заперла дочь-инвалида в клетке (Красноярский край)

Красноярск, 9 сентября 2009, 17:39 — REGNUM  Суд Партизанского района Красноярского края вынес приговор мужчине и его сожительнице, посадивших свою дочь-инвалида в клетку. Как сообщили ИА REGNUM Новости 9 сентября в ГУВД по краю, вопиющий факт нарушения человеческих прав выявил участковый уполномоченный ОВД по Партизанскому району в ходе беседы с местными жителями.

Семья 27-летней девушки проживала в Партизанском. Дочь в силу психических заболеваний постоянно нуждалась в уходе и надзоре. Однако постоянная забота о собственном ребенке доставляла матери слишком много хлопот и отнимала время. Чтобы избежать всех этих неудобств, женщина вместе с сожителем оборудовали в одной из комнат дома деревянную клетку, которая запиралась на крючок снаружи.

Девушку-инвалида поместили в данное сооружение, где постелью ей служили деревянные нары. В таких унижающих человеческое достоинство условиях она провела почти полгода. Возможно, издевательство над больным человеком продолжалось бы и дольше, не вмешайся в дело сотрудники милиции.

В отношении мужчины и матери был возбуждено уголовное дело по ст. 127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы).

В ходе расследования было установлено, что женщина как законный опекун могла отказаться от своей дочери в добровольном порядке, но не желала так поступать, потому что это лишило бы ее пенсии по инвалидности, которую выплачивали девушке.

В ходе следствия мужчина и его сожительница признали свою вину. Несмотря на жесткие санкции ст. 127 УК РФ (лишение свободы на срок до пяти лет), суд учел трудное семейное и материальное положение обвиняемых и назначил им не столь суровое наказание - лишение свободы на 3 года условно каждому с испытательным сроком в один год каждому.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.