Демократическая коалиция в Молдавии: Решение Конституционного суда - сигнал, что новой власти можно доверять

Кишинёв, 9 сентября 2009, 17:11 — REGNUM  Решение Конституционного суда (КС), признавшего законным избрание Михаила Гимпу на пост председателя парламента, является историческим решением. Так прокомментировал журналистам решение КС от 8 сентября лидер Либерально-демократической партии (ЛДПМ) Владимир Филат, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По словам политика, суд "поставил интересы государства выше партийных". "Теперь необходимо как можно быстрее приступить к решению насущных проблем страны", - добавил Филат.

В свою очередь председатель парламента, лидер Либеральной партии Михаил Гимпу выразил надежду, что решение КС поможет собрать их всех на следующем пленарном заседании и позволит приступить к решению проблем, которые волнуют граждан. "Мы знаем, какое давление оказывалось на судей со стороны Партии коммунистов и действующего президента Владимира Воронина, которые не хотят уступить власть демократическим путем. Тем ценнее это решение, которое члены КС приняли в соответствии с законом, а не по личному усмотрению кого-либо", - добавил Гимпу. Он также вновь призвал Партию коммунистов к диалогу ради преодоления политического кризиса.

Со своей стороны лидер Демократической партии Мариан Лупу назвал решение КС триумфом закона. "Это еще раз подтверждает, что Молдавия должна стать правовым государством. Принятое решение позволит ускорить решение других проблем, в том числе формирование структур парламента и преодоление политического кризиса", - добавил Лупу. Лидер демократов также высказался за диалог с ПКРМ с целью преодоления политического кризиса, избрания президента и избежания новых досрочных выборов.

Лидер Альянса "Наша Молдова" Серафим Урекян призвал депутатов-коммунистов прийти на следующее заседание парламента. Принятое КС решение, по его словам, дает всем сигнал, что новой власти можно доверять. "Мы изначально заявили, что не нарушали закон. Выражаю признательность за то, что данный вердикт КС, рассматривавшийся долгие часы, был хорошо обдуманным решением. И это решение было ожидаемым", - заявил Урекян.

Напомним, Конституционный суд Молдавии 8 сентября признал законным избрание Михаила Гимпу на пост спикера парламента. Таким образом, Гимпу остается спикером парламента, и после прекращения исполнения Владимиром Ворониным обязанностей президента станет и.о. главы государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.