Администрация Северодвинска (Архангельская область) опровергает RenTV

Архангельск, 9 сентября 2009, 17:18 — REGNUM  Администрация Северодвинска опровергла информацию, озвученную в репортаже телеканала Ren-TV, об имевшей место в Северодвинске техногенной аварии 2008 года.

"Слухи о техногенной катастрофе в Северодвинске, якобы произошедшей в прошлом году, не подтвердились", - сообщили ИА REGNUM Новости в администрации города. И.о. начальника Отдела гражданской защиты населения администрации города Аркадий Иванов отметил, что в городе существует четкое взаимодействие между службами предприятий Севмаш и "Звездочка", северодвинским управлением ГУ МЧС, Беломорской военно-морской базой и отделом гражданской защиты мэрии. В сентябре 2008 года все службы были оповещены, что в ОАО "ПО "Севмаш" проводилась выгрузка отработавшего ядерного топлива из реактора корабля. Отклонений от технологического процесса и утечки радиоактивных веществ зафиксировано не было. Отсутствие выбросов подтверждают и результаты проб ГУ "Архангельский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды": "Мощность экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения на всех станциях, в том числе на станциях, расположенных в 100 км зоне вокруг радиационно-опасных объектов г. Северодвинска, в течение сентября находилась в пределах 8-18 мкР/ч и не превысила значений естественного гамма-фона. Среднесуточная суммарная бета-активность была ниже значений предыдущего месяца".

В октябре 2008 года все городские службы были заранее информированы о потенциально опасной операции по перегрузке жидких радиоактивных отходов на береговом комплексе ОАО "ЦС "Звездочка" и были готовы к мероприятиям по защите населения. Во время проведения операции был зафиксирован факт утечки десяти литров низкоактивной жидкости. Происшествие была квалифицировано наблюдателями как "локальное", случаев облучения людей не было, последствий для окружающей среды не выявлено. Об этом свидетельствуют и данные Гидромета за октябрь и ноябрь 2008 года, зафиксировавшие значения "ниже прошлогодних".

В настоящее время в Северодвинске модернизируется система радиационного мониторинга, создаются ситуационные центры. На территории Севмаша и "Звездочки" устанавливаются дополнительные автоматические датчики, информация с которых будет оперативно поступать в областной кризисный центр. Появятся такие датчики и на территории города. Места их установки, а также расположение контрольных мониторов сейчас уточняются. Оснащением ситуационных центров занимается московский Институт безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) при содействии Администрации Северодвинска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.