Прокуратура Сведловской области частично подтвердила нарушения прав калининградских призывников

Калининград, 9 сентября 2009, 17:05 — REGNUM  Военная прокуратура Приволжско-Уральского военного округа частично подтвердила факт нарушения прав призывников-калининградцев, проходящих службу в Еланском гарнизоне Свердловской области. Как сообщил сегодня, 9 сентября, корреспонденту ИА REGNUM Новости инициатор обращения в прокуратуру, депутат Калининградской областной Думы Владимир Султанов, с военнослужащими из Калининградской области проведено анонимное анкетирование, в ходе которого рядовой Д. Кученко и рядовой И.Новосельцев пояснили, что часть денежных средств, выданных им в конце июля, была сдана командиру 3-й учебной танковой роты войсковой части лейтенанту Евгению Вилль.

"В связи с выявленными нарушениями закона командиру части внесено представление об устранении нарушений закона, а Вилль объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона", - говорится в ответе депутату, подписанном военным прокурором отдела надзора военной прокуратуры Приволжско-Уральского военного округа подполковником юстиции Дмитрием Звягинцевым.

Также, по данным прокуратуры, материалы проверки по факту незаконного сбора денежных средств направлены для принятия решения в военный следственный отдел по Еланскому гарнизону.

Вместе с тем, депутат Султанов считает прокурорскую проверку неполной и намерен обжаловать действия военной прокуратуры Приволжско-Уральского военного округа.

Ранее ИА REGNUM Новости сообщало о том, что к калининградскому депутату обратились родители призывников с жалобами на систематические нарушения прав их детей. "В частности, призывники жалуются, что при проверке посылок, которую проводит офицер, у солдат забираются продукты (печенье, сгущенное молоко, сигареты), а также, что сержанты контрактной службы различными способами вымогают деньги, в том числе и за возможность звонить родственникам", - продолжил Султанов. Кроме этого, по данным депутата, в медсанчасти гарнизона отсутствуют необходимые лекарственные средства, из-за чего необходимые лекарства призывники вынуждены просить у родителей.

Напомним, в начале 2009 года в Екатеринбурге от пневмонии скончался военнослужащий срочной службы Еланского гарнизона Свердловской области Антон Юматов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.