Ряд существенных изменений претерпел Закон РФ "Об основах жилищной политики", который с 1996 года подвергся уже четвертой редакции и в обновленном варианте вступил в силу 6 мая 2003 года. В основном, изменения коснулись 15, 16 и 17 статей Закона. Об этом сообщил сегодня журналистам зам. министра строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана Раузил Хазиев.

Так, впервые в законе разделены понятия жилищной и коммунальной (только в отношении квартплаты) сфер; даны определения таких понятий, как "услуги за найм", "коммунальные услуги", "основы ценообразования". Также впервые прописаны понятия жилого фонда: в России официально появился частный, государственный, муниципальный и общественный жилые фонды.

Изменения в ст. 15 федерального закона "Об основах жилищной политики" касаются оплаты жилья и коммунальных услуг. Утверждены федеральные правила содержания жилого фонда и оплаты коммунальных услуг на территории всей страны. При этом вводятся и региональные стандарты - они формируются с учетом бюджетов регионов (федеральные стандарты применяются в части финансовой помощи населению).

Федеральный закон четко определил, что изменения (увеличение) коммунальных платежей допустимо только один раз в год - в рамках принятия федерального бюджета.

В федеральное ведение перешел порядок возмещения затрат на капитальный ремонт. Постепенно дотации в коммунальной сфере будут заменены на субсидии. Если ранее дотации выделялись из бюджета предприятиям-поставщикам услуг, то субсидии предполагают выделение средств непосредственно населению - малоимущим гражданам, социально- незащищенным слоям. Все субсидии будут оказываться в пределах федеральных социальных стандартов. В частности, оплата коммунальных услуг не должна превышать 22% от совокупного дохода семьи (в Татарстане это 16%).

Федеральный закон также предусматривает следующие социальные нормативы на человека для оплаты: площадь 33 кв. м - для семьи из одного человека; 21 кв. м - для семьи из двух человек; 18 кв. м - для семьи из трех и более человек. Дополнительная площадь оплачивается исходя из рыночной стоимости.

Заместитель министра строительства РТ также сообщил, что федеральный закон предусматривает ответственность за неуплату (найм жилья и коммунальные платежи). В случае неуплаты в течение 6 месяцев семья (квартиронаниматель и члены его семьи) подлежит выселению в судебном порядке с предоставлением меньшей жилплощади вплоть до общежития (в пределах 6 кв. м на человека).

Впервые в законе оговаривается размер пени "за ненадлежащее выполнение обязательств" - не выше 1/300 от ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Отвечая на вопросы журналистов, Раузил Хазиев заявил. Что все положения закона касаются в основном только тех, кто проживает в наемном жилом фонде, но не собственников квартир. Как известно, после приватизации в частном жилом фонде оказалось гораздо больше квартир. Например, в Татарстане более 70% граждан являются собственниками квартир. Кроме уплаты пени, их ответственность за неуплату услуг никак не оговаривается. Санкции к ним могут быть применены в соответствии с Гражданским кодексом РФ (срок исковой давности по таким делам три года).

Для приведения местных документов по жилищному законодательству в соответствие с Законом РФ "Об основах жилищной политики", в Татарстане был принят ряд постановлений Кабинета министров. Это изменения в Постановление об адресных жилищных субсидиях, Постановление о порядке исчисления среднего совокупного дохода на члена семьи, о дополнительных мерах по социальной поддержке граждан пожилого возраста и другие.

Электронные базы данных для начисления субсидий сформированы в Татарстане на 90%, отметил заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ. Срок их формирования на всей территории республики, а также обеспечение районов компьютерной техникой продлен до 1 июля.