Молдавский эксперт: Окончательно уничтожить авторитарный режим в Молдавии можно только через новые демократические выборы

Кишинёв, 9 сентября 2009, 15:39 — REGNUM  

"Решение Конституционного суда Молдавии, признавшего 8 сентября законным избрание Михаила Гимпу на пост председателя парламента, свидетельствует о том, что красная "вертикаль власти" продолжает рушиться с нарастающей скоростью на глазах у явно обескураженных коммунистов. Даже облагодетельствованный дорогими швейцарскими часами Конституционный суд в последний момент подкачал", - заявил 9 сентября в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости директор Института политических и военных исследований Молдавии, экс-депутат парламента РМ, бывший посол Молдавии в России Анатолий Цэрану.

В то же время, по его словам, данная тенденция еще не является полностью свершившимся фактом. "Политический авторитаризм следует разрушать последовательными и хорошо продуманными действиями. Тем более что коммунисты, несмотря на очевидные провалы последних дней, будут отчаянно сопротивляться и стремиться во что бы то ни стало добиться реванша", - считает эксперт.

По его мнению, одним из основных элементов стратегии коммунистов по дискредитации "Альянса за европейскую интеграцию" является "полинявший жупел румынской угрозы". "Коммунисты намеренно третируют Михаила Гимпу как политика, страдающего синдромом вечного оппозиционера и продолжающего по этой причине публично выпячивать свои проунионистские взгляды, что представляет для ПКРМ отличный шанс удержать значительную часть молдавского электората на своей стороне. Тем более что отставка Воронина и перспектива неизбрания нового президента страны, передаст на многие месяцы нехаризматичному Гимпу функции и.о. главы государства. Коммунисты уже на полных пропагандистских оборотах начали отрабатывать в свою пользу эту ситуацию, полагая, что лидеры Альянса опрометчиво проигнорировали очевидную угрозу и, как следствие, допустили образование в своей обороне крайне уязвимого места", - отметил Цэрану.

Другим элементом стратегии коммунистов, по его мнению, является план, связанный с проведением в Кишиневе намеченного на конец октября саммита глав государств СНГ. "Коммунисты спешат создать ситуацию, когда принимать лидеров государств СНГ должен будет вероятный и.о. президента Молдавии Михаил Гимпу. Стратеги ПКРМ рассчитывают на отсутствие опыта и профессиональной подготовки нового главы государства, ведь в случае его неудачи на саммите всему Альянсу грозит катастрофическая потеря имиджа. Ведь можно по-разному относиться к этой региональной организации, но это не снимает ответственности с официального Кишинева за проведение на должном уровне международного дипломатического форума. На карту будет поставлена репутация страны", - отметил эксперт.

Цэрану считает, что стремление лидеров демократической коалиции любыми способами избежать новых досрочных выборов является грубой ошибкой. "Нынешняя 48-мандатная фракция коммунистов в парламенте образовалась вследствие очевидно незаконного установления монополии ПКРМ над общественными средствами массовой информации и столь же незаконного использования коммунистами административного ресурса в избирательной кампании. Нынешняя политическая конфигурация молдавского парламента, с непомерно высоким уровнем представительства коммунистов, является следствием узурпации коммунистами политической власти в Молдавии и не выражает истинной воли молдавских избирателей. Таким образом, признание правомерности ее существования недопустимо. А исправить это положение можно лишь посредством новых досрочных выборов, проведенных с соблюдением всех демократических норм и процедур", - отметил эксперт. Он признал, что идея новых выборов непопулярна в обществе, но подчеркнул, что "другого демократического пути окончательно покончить с авторитарным режимом в нашей стране не существует".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.