По мнению почти половины москвичей, квадратный метр жилья должен стоить не дороже 60 тысяч рублей

Москва, 9 сентября 2009, 15:29 — REGNUM  Цена квадратного метра в Москве должна составлять 31-60 тысяч рублей, считает 44% москвичей. Таковы данные социологического опроса, проведенного интернет-журналом о недвижимости Metrinfo.Ru в рамках рубрики "Народное мнение".

По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM Новости от аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" (IRN.RU), вопрос. Заданный москвичам по телефону, звучал следующим образом: "Как считаете лично Вы, какой должна быть стоимость квадратного метра в Москве, чтобы стать доступной для горожан? Как Вы определили эту цифру?" Самое большое количество голосов собрала сумма "31-60 тысяч рублей" за квадратный метр. Обосновывая свою точку зрения, респонденты сравнивали эту стоимость со стоимостью жилья заграницей и говорили о том, что квартиры должны стоить вдвое-втрое дешевле, чем сегодня. Рассчитывая данную сумму, люди отталкивались от себестоимости строительства и средней зарплаты в Москве, а также - ориентируясь на собственные возможности.

Кроме того, сумму до 30 тысяч рублей назвали 20% опрошенных; 61-80 тысяч рублей - 31%; более 80 тысяч рублей - 5%.

Напомним, федеральные власти в последнее время не раз говорили о том, что жилье в России переоценено и для его доступности цены должны быть существенно ниже. Например, - о том, что жилье эконом-класса должно стоить 30 тысяч рублей за квадратный метр и быть доступно 40 процентам россиян. Такое заявление сделал недавно премьер-министр РФ Владимир Путин, а несколько раньше о "30 тысячах за метр" говорил и президент Дмитрий Медведев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.