В Брянской области стартует проект по производству "мраморного мяса"

Брянск, 9 сентября 2009, 15:25 — REGNUM  Проект по производству деликатесного "мраморного" мяса крупного рогатого скота стартует в Брянской области, заявил заместитель губернатора Николай Симоненко на пресс-конференции, состоявшейся во вторник, 8 сентября, сообщает корреспондент REGNUM-Центр. По словам Симоненко, проект рассчитан на четыре года, в нем будут задействованы хозяйства Суземского, Трубчевского, Почепского, Погарского и, частично, Жирятинского районов.

Планируемая мощность проекта по производству "мраморного мяса" - 100 тысяч голов скота. Николай Симоненко заверил, что в конце этого года можно будет посмотреть первую площадку и первое племенное стадо, которое привезут в область.

"Мраморное мясо" получило свое название из-за равномерно распределённых жировых прослоек в мышечных тканях молодых бычков, на срезе напоминающих природный рисунок благородного камня. В процессе приготовления они тают, наполняя мясо соком, за счет чего оно приобретает неповторимую нежность и мягкость. Основными поставщиками на мировой рынок "мраморной" говядины являются США и Австралия. В фермерских хозяйствах этих стран используется и свободный выпас молодняка на пастбищах. Затем животных обездвиживают и откармливают зерном - пшеницей, а чаще кукурузой и комбикормом. Средний стандарт зернового откорма составляет 120-150 дней. Также иногда добавляют в рацион (по крайней мере, в экологически чистой Австралии) сухое вино, молоко и даже мед. Медовый откорм определяет накопление в мышцах веществ, которые способствуют не только большей "рыхлости", т.е. мягкости мяса, но и образованию корочки при жарке, что приводит к большей сохранности полезных веществ в готовом продукте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.