Майкопских филологов беспокоит варваризация языка

Майкоп, 9 сентября 2009, 15:19 — REGNUM  Студенты и преподаватели филологического факультета Адыгейского госуниверситета создали языковой облик Майкопа.

Своеобразный мониторинг городских вывесок и объявлений "Язык современного города" в вузе проводят уже несколько лет, пишут "Юга.ру".

В сферу внимания филологов попадает наружная реклама, объявления, инструкции и т.д. За последнее время в языковом облике города появилось много иностранных слов, смысловых и грамматических ошибок, замещение кириллических букв латиницей, что ведет к варваризации языка и снижает престижность родных языков.

"В этом мы видим, во-первых, несомненную угрозу безопасности языкового пространства российских городов, - заявляет заведующая кафедрой русского языка АГУ профессор Роза Намитокова. - Майкоп - центр республики с двумя языками, которые должны быть грамотно представлены в городском интерьере, что бывает далеко не всегда. Создается впечатление, что проблема грамотного оформления вывесок никого не волнует - ни городские власти, ни посетителей, ни владельцев этих заведений".

Филологи предлагают властям и общественности города решать проблемы компетентно, творчески с помощью проведения конкурсов, с учетом традиций и специфики многонационального региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail