Норвежский профессор: Между Россией и Норвегией нет войны за арктические ресурсы

Москва, 9 сентября 2009, 14:53 — REGNUM  "Россия и Норвегия давно и активно сотрудничают по многим направлениям в вопросах освоения Арктики и ни о какой войне за ее ресурсы пока речи не идет", - заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости профессор норвежского Университетского колледжа Будё Бъерн Сагдал, прибывший в Архангельск для участия в конференции.

По его словам, тесная связь двух стран не позволяет говорить о том, что между странами могут возникнуть значительные конфликты вокруг освоения и использования ресурсов Арктики. "Да, есть определенные проблемы, но мы работаем в этом направлении с Россией, как через ООН, так и путем создания и реализации совместных наработок, в числе которых много двуязычных образовательных проектов", - заявил Бъерн Сагдал.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, Поморский госуниверситет и Университетский колледж Буде в Норвегии давно сотрудничают. Одним из последних, совместно разработанных программ стала программа, благодаря которой студенты ПГУ могут получать широкий спектр дисциплин общественно-политического характера, и все они предполагают изучение Севера и Арктики. После окончания обучения студенты получат дипломы международного образца.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.