НАТО благодарит Узбекистан за поддержку его деятельности в Афганистане

Ташкент, 9 сентября 2009, 13:43 — REGNUM  Специальный представитель Генерального секретаря НАТО по странам Центральной Азии и Кавказа Роберт Симмонс в своем поздравительном послании, по случаю Дня независимости и юбилея города Ташкента, поблагодарил Узбекистан за поддержку НАТО в его миротворческой деятельности в Афганистане. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, текст поздравительного послания распространен сегодня, 9 сентября, агентством "Жахон" при МИД Узбекистана.

"Позвольте мне поблагодарить Узбекистан за поддержку НАТО в его миротворческой деятельности в Афганистане. Президент Узбекистана Ислам Каримов, в ходе Бухарестского саммита отметил, что Узбекистан поддержит НАТО в его усилиях по стабилизации ситуации в Афганистане. Мы высоко оцениваем поддержку, оказываемую со стороны Узбекистана по транзиту невоенных грузов для миссии ISAF в Афганистане. Как сказал президент Узбекистана Ислам Каримов на Бухарестском саммите, мы должны обеспечить стабильность в Афганистане, с тем, чтобы эта страна не представляла угрозу не только для соседних стран, но также и для всего мира", - отмечается в послании Симмонса. Он указал, что отношения между Узбекистаном и НАТО из года в год укрепляются.

"За последние годы мы развиваем наше сотрудничество во многих сферах, таких как, обучение военнослужащих Узбекистана, по проекту "Меланж", а также в научных проектах", - говорится в документе. Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, между НАТО и Узбекистаном осуществляется сотрудничество в таких областях, как обучение и подготовка кадров и гражданское чрезвычайное планирование. Узбекистан дал разрешение Германии на использование аэродрома в городе Термезе и предоставил право на пролет над своей территорией и транзит для перевозок личного состава и предметов снабжения членов НАТО. Несмотря на то, что в 2005 году поддержка большинству членов НАТО была прекращена, через страну по-прежнему проходит один из основных транзитных маршрутов для перебросок гуманитарных грузов в Афганистан, большая часть которых доставляются по мосту Хайратон. Узбекские специалисты помогают в осуществлении важных инфраструктурных проектов в Афганистане, включая реконструкцию десяти мостов, связывающих север страны с Кабулом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.