Минюст запретил партию "Родина", программная цель которой - федеративная и ориентированная на РФ Украина

Киев, 9 сентября 2009, 13:08 — REGNUM  Министерство юстиции Украины признало утратившим действие свидетельство о регистрации партии "Родина", после чего была предпринята попытка задержания лидера этой политической силы Игоря Маркова, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве сегодня, 9 сентября.

Как заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости сам Марков, минюст по просьбе СБУ (которая поступила ещё в апреле) проверил правомочие VII внеочередного съезда Прогрессивно-демократической партии Украины от 20 августа 2008 года, и в результате установил его неправомочность - ввиду отсутствия кворума полномочных депутатов. Именно этим съездом было изменено название партии на "Партия "Родина"", принята новая программа, изменён состав руководящих органов и юридический адрес. В результате минюст объявил утратившим силу свидетельство о регистрации партии "Родина" и внес соответствующие изменения в реестр политических партий. Сразу после этого, рассказал Марков, на 10-м километре трассы Одесса - Киев его автомобиль был окружён 12 сотрудниками уголовного розыска. "Они представились оперативниками, которые действуют по поручению начальника одесской милиции Эдуарда Добрынина, и предъявили постановление о принудительном приводе Маркова в милицию. По неподтверждённым сведениям, распоряжение об аресте отдал лично президент Украины Виктор Ющенко", - заявил он.

Также политик отметил: "Приказ министерства юстиции - абсолютно политическое и незаконное решение. Мы будем подавать в суд. В нашей стране уже просто диктатура вводится. Если запрещаются партии, такое было только в фашистской Германии. Все их обвинения не имеют под собой никакого юридического основания. Это абсолютно политическое решение, пролобированное администрацией президента, поводом его приянть стала наша принципиальная позиция. Если запрещаются партии, у нас в стране будет фашизм".

В программе "Родины" говорится: "На сегодняшний день партия состоит из неравнодушных людей, которые рассматривают Украину как свою страну. Мы не собираемся уезжать, но и не хотим пасть жертвами социально-экономического хаоса. Мы связываем свое будущее с этой страной и намерены выстроить государственный каркас, исходя из своих политических взглядов и ценностей. Мы готовы к дискуссии с любыми общественными и политическими движениями и отдельными гражданами. Однако наши политические цели не являются разменной монетой в политической борьбе. Временные компромиссы возможны, но только при условии, что они ведут нас к достижению основных целей. Нам нужна власть. Легитимная власть, полученная в результате открытой политической борьбы, а не скрытых интриг и договоренностей. Мы ясно представляем, какой должно быть современное государство Украина. Мы намерены строить федеративную парламентскую республику с сильным местным самоуправлением, которая будет экономически и политически интегрирована с Россией, Белоруссией и Казахстаном".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.