К проекту развития биоэнергетики в Архангельской области будут привлекать инвесторов

Архангельск, 9 сентября 2009, 12:43 — REGNUM  По поручению первого заместителя председателя Правительства РФ Виктора Зубкова в Минрегионразвития 8 сентября 2009 года прошло первое заседание межведомственной рабочей группы по разработке и реализации проекта использования низкокачественной древесины и отходов лесопереработки в производстве биотоплива в Архангельской области с участием губернатора Архангельской области Ильи Михальчука.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в представительстве администрации Архангельской области при Правительстве РФ, проект предполагает создание производств по переработке отходов деревообработки и низкосортной древесины, а также модернизацию объектов коммунальной энергетики путем перевода котельных с угля, нефтепродуктов и дров на сжигание отходов деревообработки и древесных гранул (пеллет). По словам губернатора Архангельской области Ильи Михальчука, сейчас стоит вопрос о разработке проектно-сметной документации по проекту. Проект планируется реализовать на основе частно-государственного партнерства с привлечением крупных инвесторов. Минрегионразвития окажет содействие в подготовке и проведении конкурса по отбору инвестора. В ближайшие две недели в министерстве планируется провести презентацию проекта для потенциальных инвесторов.

Согласно проекту в различных районах Архангельской области предусматривается строительство семи заводов по производству древесных топливных гранул и брикетов производительностью 35 тыс.тонн в год. Кроме того, планируется создание собственных лесозаготовительных подразделений для восполнения недостающего объема покупных древесных отходов. Общая стоимость оборудования и строительства по данной части проекта составит 2116 млн.рублей. Всего на реализацию проекта, включая модернизацию существующих и строительство новых котельных, а также строительство мини-ТЭЦ, потребуется 5020 млн. рублей. Срок окупаемости - до 7 лет.

Реализация проекта позволит не только использовать огромные запасы отходов лесопиления и лесопереработки области, но сократить расходы областного бюджета на завоз углеводородного топлива, на компенсацию разницы в тарифах на тепло- и электроэнергию для потребителей. Строительство заводов по переработке древесины создаст дополнительные рабочие места и увеличит налоговые поступления в бюджет. В целом в результате осуществления проекта в области будет создано около 800 новых рабочих мест.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.