В Чувашии уровень безработицы сократился до 2,9%

Чебоксары, 9 сентября 2009, 12:34 — REGNUM  С мая ситуация на рынке труда Чувашии стала меняться в лучшую сторону. Об этом ИА REGNUM Новости заявили в Государственной службе занятости населения Чувашии. За последние четыре месяца численность безработных граждан в республике уменьшилась более чем на 3 тыс. человек и составила на начало сентября 20.014 человек. За август численность безработных уменьшилась на 766 человек, а уровень регистрируемой безработицы снизился до 2,9%.

Благоприятную тенденцию связывают с "планомерной реализацией Республиканской целевой программы дополнительной поддержки занятости населения Чувашской Республики на 2009 год, предусматривающей оказание государственной поддержки организациям республики по сохранению кадрового потенциала в условиях спада производства". Наибольшие объемы бюджетных средств направляются для снижения напряженности на рынке труда в монопрофильных городах республики - Алатырь, Новочебоксарск, Шумерля, Ядрин, Мариинский Посад, а также для поддержки занятости в градообразующих и социально значимых организациях, таких, как АО "Промтрактор" с численностью работающих около 6 тыс. человек, "Чебоксарский агрегатный завод" - 5,6 тыс. работающих, "Химпром" - около 5 тыс., "Электроаппаратный завод" - 2,6 тыс., "Промтрактор-Промлит" - 3,2 тыс. человек.

Программа включает все четыре направления поддержки занятости, определенные постановлением правительства России. При этом приоритетная роль отведена организации общественных и временных работ, в том числе для работников организаций, находящихся под угрозой увольнения. На поддержку данного мероприятия планируется израсходовать 89,9% общего объема финасирования программы. В целом программой запланировано привлечь к мероприятиям 33,5 тыс. человек, общий объем ее финансирования с учетом внесенных в сторону увеличения корректировок составляет 530,2 млн рублей.

На начало сентября в программных мероприятиях участвовали 35,2 тыс. человек, что составляет 105,1% от установленного задания. На опережающее профессиональное обучение направлено 2265 работников организаций, находящихся под угрозой увольнения (55,7% от установленного задания). Обучение осуществляется по 100 профессиям и специальностям, из которых 58 - рабочие. Все закончившие обучение работники остались работать в своих же организациях. Временной занятостью охвачено 32,6 тыс. человек (112,4% от установленного задания), из них в общественных работах участвовало 9,8 тыс. человек - в основном, из числа ищущих работу и безработных граждан, направленных в организации центрами занятости населения. На временных рабочих местах трудились 21,8 тыс. работников организаций, находящихся под угрозой увольнения.

Реализация программных мероприятий позволила сохранить в организациях республики более 24 тыс. рабочих мест.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.