Участники митинга в Архангельске единогласно приняли резолюцию, в которой утвердили свои требования

Архангельск, 9 сентября 2009, 12:24 — REGNUM  Участники митинга врачей в Архангельске предложили назначить руководителем областной согласительной комиссии Алексея Попова в связи с тем, что требования, заявленные медиками на первом митинге 29 мая, не были выполнены.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, участие в митинге приняли представители Архангельской городской клинической больницы №1, ГКБ №7, Архангельской областной клинической больницы, Архангельской областной детской больницы, Архангельской областной психиатрической больницы, Новодвинской городской клинической больницы, 2-ой городской больницы Северодвинска и 1-ой городской больницы Северодвинска. ИА REGNUM Новости публикует резолюцию митинга, принятую 8 сентября в 17:30 единогласно.

"Требования медицинских работников Архангельска, Северодвинска, Новодвинска:

1) Обеспечение клиник области всем самым необходимым для качественной работы:

1.1 в течение недели учреждениями здравоохранения города и области подать списки самого необходимого оборудования в оргкомитет акции или непосредственно в департамент здравоохранения области;

1.2 в течение 1 месяца (с сего дня) обязать департамент здравоохранения разработать областную программу бесперебойного обеспечения медицинских учреждений области материалами и оборудованием, необходимыми для качественной работы согласно предоставленным спискам, представить программу на рассмотрение правительства области и выступить с просьбой к правительству области выделить на это необходимые средства.

1.3обязать департамент здравоохранения области ежеквартально готовить и публиковать отчет о расходовании средств, выделенных на обеспечение клиник медицинским оборудованием;

1.4 создание областной комиссии по закупкам медицинского оборудования и контролю за расходованием средств при департаменте здравоохранения области;

1.5 ввести в состав данной комиссии выбранных представителей трудовых коллективов и представителей независимого профсоюза медицинских работников Архангельской области;

1.6 инициировать создание комиссии на уровне Минздравсоцразвития и Счетной Палаты РФ по проверке и оценке стоимости закупленного и поставляемого медицинского оборудования, в медицинские учреждения города и области.

2) Ввести справедливую оплату труда медиков:

2.1 увеличение тарифов в части заработной платы;

2.2 обязать городские, областные власти и администрацию медицинских учреждений выделять средства на справедливую оплату труда (двойная оплата переработок и тройная оплата в выходные и праздничные дни, ночные смены, согласно ст. 153 ТК РФ);

2.3 оплата интенсивности труда в адекватном размере по договоренности с работником;

2.4 осуществлять перевод на новую систему оплаты труда строго при наличие дополнительных ассигнований в размере не менее 30%, при переводе на новую систему оплаты труда департаменту здравоохранению разработать критерии стимулирующих выплат для ЛПУ области.

2.5 выплата не менее 47% от получаемых за платные услуги средств лицам, непосредственно участвующим в оказании платных услуг.

3) Реализация антикризисной программы. В соответствии с заявлением председателя правительства РФ сократить чрезмерно раздутые штаты администрации ЛПУ.

4) Создание совместно с представителями профсоюза медицинских работников в каждом ЛПУ, участвующих в митинге, согласительных комиссий для решения поставленных задач. Внеочередные выборы руководства обкома профсоюза медицинских работников.

5) Обязать департамент здравоохранения области совместно с руководством Северного государственного медицинского университета разработать программу по устранению кадрового дефицита в клиниках области. Мэрии города Архангельска и муниципальным образованиям области представить программу на рассмотрение правительства области и выступить с просьбой к правительству области выделить на это необходимые средства. Активное устранение кадрового дефицита администрациями больниц.

6) Улучшение условий труда медицинских работников:

6.1 администрации медицинских учреждений области при содействии департаментов здравоохранения области и муниципальных образований обеспечить страхование медицинских работников (страхование жизни, профессиональных заболеваний, профессиональной ответственности). Мэрии города Архангельска и муниципальным образованиям области обеспечить финансирование программы страхования на 2010г.;

6.2 обязать главных врачей медицинских учреждений области и представителей Роспотребнадзора, обеспечить соблюдение правил по улучшению условий труда;

6.3 создание в ЛПУ координационных советов врачей специалистов, не входящих в штаты администрации (согласно статей 51, 52 ТК РФ).

7) Учитывая особые условия труда некоторых ЛПУ (по ходатайству руководителя учреждения), установить продолжительность работы по совместительству в пределах месячной нормы.

8) Новодвинскую городскую больницу, 2-ую городскую больницу г.Северодвинска,Областную детскую больницу Архангельска приравнять по статусу к больнице скорой медицинской помощи.

При игнорировании вышеизложенных требований оставляем за собой право перейти к следующему этапу разрешения трудового спора", - указали участники митинга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.