Владимир Литвин легитимизировал новые правила президентских выборов на Украине

Киев, 9 сентября 2009, 10:53 — REGNUM  Глава Верховной рады Украины Владимир Литвин подписал закон о внесении изменений в законодательство о выборах президента, который отказался подписать Виктор Ющенко после преодоления его вето парламентом. Таким образом, новые правила президентской гонки официально вступают в силу, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве.

Ранее глава государства заявил, что готов обжаловать в Конституционном суде положения нового закона о выборах президента Украины. Вместе с тем, по словам члена Центризбиркома Украины Михаила Охендовского, что обращение в Конституционный суд не останавливает действия нормативного акта, конституционность которого ставится под сомнение. "Кроме того, считаю, что у КС нет оснований для признания нового закона о выборах президента неконституционным в целом - суд может признать несоответствующими Конституции отдельные положения этого закона", - отметил представитель ЦИК.

Согласно закону, принятому в основном силами БЮТ и Партии регионов, сроки избирательной кампании по выборам президента Украины сокращают со 120 до 90 дней; окружные и участковые избирательные комиссии формируются кандидатами в президенты; денежный взнос вносится партией (партиями, входящими в блок), которая выдвинула кандидата в президенты, или самим кандидатом в размере 2,5 млн. гривен. (около $300 тыс.), причем кандидатам, прошедшим во второй тур выборов, эту сумму возвращают. Кроме того, Верховная рада отменила голосование по открепительным удостоверениям и установила, что решения Высшего административного суда по жалобам на результаты выборов являются окончательными и не подлежат пересмотру в апелляционном или кассационном порядке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.