В 2010 году Челябинской области снова придется экономить

Челябинск, 9 сентября 2009, 10:32 — REGNUM  Бюджет Челябинской области на 2010 год составляется по принципу оптимизации расходов, экономии и поиска новых доходных источников. Об этом 9 сентября корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщила министр финансов региона Виктория Голубцова. По предварительному умеренному прогнозу экономического развития области доходы региона в 2010 году составят 44,5 млрд рублей.

"Резервы просчитаны практически до рубля. В бюджете сохраняется режим жесткой экономии", - пояснила Голубцова. По ее словам, дополнительные средства будут получены после оформления земель в муниципалитетах, отмены ряда необоснованных льгот, энерго- и теплосбережении, экономии на услугах связи и т.д.Также как минимум на 15% будут снижены расходы на государственное управление и проведение отраслевых мероприятий. Из-за нехватки финансовых средств регион перестанет дотировать ряд высокообеспеченных муниципалитетов, некоторым районам объемы субсидий будут сокращены.

Министр финансов региона также подчеркнула, что трансферты в область из федерального бюджета снизятся более, чем на миллиард рублей. Это значит, что теперь из региональной казны придется полностью оплачивать строительство дорого, субсидии на оплату услуг ЖКХ, льготы в детских садах и многое другое. Губернатор области Петр Сумина пояснил, что снижение объема трансфертов связано с сокращением бюджетов федеральных центров.

Тем не менее, социальная направленность бюджета будет сохранена. Средства будут стабильно выделяться на зарплаты бюджетникам, субсидии нуждающимся категориям граждан, социальные проекты. "Мы будем дальше продолжать работать, в том числе с федеральным министерством финансов", - подчеркнул Сумин.

Напомним, в результате работы регионального министерства финансов с федеральными центрами в августе Челябинская область получила 3 млрд рублей из федерального бюджета. Деньги были направлены на закупку оборудования для онкобольных, мероприятия по преодолению напряженности на рынке труда, поддержку сельхозпроизводителей, строительство челябинского метро, субсидии на жилье для молодых семей, поддержку малого и среднего предпринимательства и т.д.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.