Международный конгресс рыбаков проходит в столице Приморья

Москва, 9 сентября 2009, 09:52 — REGNUM  Во Владивостоке открылся IV Международный конгресс рыбаков. На пленарном заседании форума с докладами выступили губернатор Приморского края Сергей Дарькин, руководитель Росрыболовства Андрей Крайний, губернатор Амурской области Олег Кожемяко, представители российских и международных рыбацких сообществ, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости 9 сентября в пресс-службе администрации Приморского края.

В своем докладе Сергей Дарькин отметил: "Сегодня рыбная отрасль России, несмотря на кризисные явления, функционирует эффективно и имеет наилучшие экономические показатели по сравнению с другими отраслями экономики". Он подчеркнул, что правительство России принимает меры по поддержке российского производителя. "Международная политика, проводимая правительством Российской Федерации по пресечению и предотвращению нелегального промысла, принятые политические решения по таможенному декларированию в портах всех водных биоресурсов, выловленных в исключительной экономической зоне, ограничение и запрет на вылов отдельных видов водных биоресурсов, наиболее подверженных антропогенному воздействию, значительно сократили поток браконьерской продукции на мировой рынок и создали условия для предотвращения демпинга. Помимо этого долгосрочное закрепление за российскими предприятиями квот, меры финансовой поддержки развития переработки и аквакультуры, создают условия для долгосрочного планирования и развития рыбохозяйственных предприятий России", - считает губернатор Приморья.

Сергей Дарькин также отметил, что для развития рыбной отрасли России необходимо поставить барьер перед рыбой и рыбопродукцией сомнительного качества. Первые шаги в этом направлении сделаны - запрещен импорт культивируемого пангасиуса и норвежских лососей. Они не соответствуют санитарным требованиям и опасны для здоровья человека. Принятие единых международных стандартов качества и норм будет способствовать стабилизации рынка рыбной продукции и вытеснению с него некачественного продукта. В свою очередь приморские и дальневосточные рыбаки готовы обеспечить российский рынок качественной и недорогой продукцией, заверил губернатор.

Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний в своем докладе сделал упор на государственной политике в области рыболовства. В их числе долгосрочное распределение квот, государственная поддержка бизнеса в области модернизации и строительства береговой инфраструктуры, помощи на строительство добывающего флота.

Андрей Крайний особо отметил, что принятая Федеральная целевая программа по развитию рыбной отрасли на 2009-2013 годы предполагает 62 млрд рублей государственных инвестиций и поддержки.

Основная тема конгресса - "Стратегии устойчивого управления рыболовством и поддержания стабильности рынков рыбопродукции". В его рамках также пройдут VI Международная рыбохозяйственная выставка "Перспективы развития рыбной отрасли -2009", Дальневосточный научно-промысловый совет и телевизионный фестиваль "Человек и море".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail