Татарстан признал себя самым объективным по ЕГЭ

Казань, 9 сентября 2009, 09:15 — REGNUM  Среди всех регионов России Татарстан провел ЕГЭ наиболее объективно. Этим объясняются его не слишком высокие результаты среди других регионов. Об этом заявил министр образования и науки РТ Альберт Гильмутдинов. Заявление министра подхвачено официальным агентством "Татар-информ", которое опубликовало новость под громким заголовком: "Татарстан признан самым объективным регионом России по результатам ЕГЭ". О том, что самым объективным Татарстан признал только сам министр, агентство предпочло не уточнять.

Впрочем, в сообщении есть ссылка на руководителя Рособрнадзора Любовь Глебову, которая, как следует со слов опять же Альберта Гильмутдинова, подтвердила, что "ЕГЭ в Татарстане прошел безупречно". Безупречность проведения ЕГЭ в республике, по мнению руководителя минобрнауки РТ, подтверждается арифметическими выкладками. В частности, если взять отношение количества набравших на экзаменах более 80 баллов к количеству призеров всероссийских олимпиад, то это и будет своеобразным индексом объективности проведения ЕГЭ. Эти статистические данные имеются в Рособрнадзоре. "Таким образом, индекс объективности ЕГЭ в Татарстане получается самый высокий в Российской Федерации - 1,34. Вторыми идут Санкт-Петербург и Нижний Новгород с индексом объективности 1,2", - считает министр.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, проведение ЕГЭ в Татарстане сопровождалось чудесными явлениями, когда после сокрушительного провала (математику в республике завалили 9,5%, а русский 9,4% выпускников) произошло нечто невероятное - меньше чем за месяц все неуспевающие смогли освоить курс по двум предметам. В итоге минимальный порог ЕГЭ по русскому преодолели 83% бывших двоечников, а по математике 91%. Каким образом в столь краткие сроки удалось вложить в головы выпускников многолетний объем знаний, навсегда останется тайной татарстанского минобразования. Тем не менее, средний балл по всем предметам татарстанских школьников все же не дотянул до среднероссийских показателей. И это министр Гильмутдинов также честно и открыто признает.

Поэтому можно констатировать, что Татарстан на всероссийском пространстве может претендовать не только на титул самого объективного региона по ЕГЭ, но еще и самого честного, а также самого скромного. И если в отношении первых двух характеристик у недоброжелателей республики еще могут возникнуть какие-то сомнения, то в отношении скромности их нет. Жаль только, что пока это касается достигнутых результатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail