Государственный долг Татарстана: чудеса выживания за чужой счет

Казань, 9 сентября 2009, 08:58 — REGNUM  Задолженность республики Татарстан перед министерством финансов РФ достигла небывалой цифры - 31 миллиард 895 миллионов рублей. За три месяца размер госдолга вырос почти на 25%.

Данные о размерах госдолга республики по состоянию на август приводятся на сайте министерства финансов России. В списке должников Татарстан уверенно занимает третье место в России - после Москвы (210 миллиардов 807 миллионов рублей) и Московской области (165 миллиардов 266 миллионов). Однако заметных попыток расплатиться, как это делают, например, в соседней Самарской области, республика не предпринимает. Наоборот, Казань все глубже вязнет в пучине долгов, предпочитая жить не по средствам, а в кредит.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в первоначальном варианте бюджета, утвержденном осенью 2008 года, допустимый размер госдолга был определен в 17,1 миллиарда рублей, однако в новом "кризисном" бюджете эта цифра увеличилась почти до 47 миллиардов. И если "набор высоты" пойдет в республике такими же темпами дальше, то за оставшиеся три месяца планку вполне можно преодолеть. В любом случае, госдолг превысит половину госдохода, который в 2009 году был обозначен на уровне 65,8 миллиарда рублей. Как и когда можно расплатиться по долгам с таким дисбалансом между приходом и расходом, сказать трудно.

Ответа на этот вопрос нет и в правительстве Татарстана. Вероятно, в ближайшие десятилетия республика намерена жить за счет федеральных субсидий и отсрочек по кредитам. А что дальше? Судя по предпринимаемым действиям и постоянным просьбам "дать еще", в руководстве Татарстана решили, что думать об этом особо не стоит - федеральная казна не оскудеет. При этом республика ведет себя достаточно самоуверенно: каждый раз демонстрирует свою "особенность" в вопросах национальной политики, а на любых международных саммитах стремится заверить, что экономическое развитие в регионе находится на высоте.

Комментируя новость о растущих долгах, местное издание "Бизнес Online" пишет, что "в условиях обвального кризиса в экономике и падения налоговых сборов наша республика демонстрирует чудеса выживания", а "Путин и Кудрин расположены к Казани - именно они сейчас рулят деньгами".

С этим заявлением можно согласиться, но с одной ремаркой - выживать за чужой счет всегда просто, но чревато последствиями. Кстати, в русском языке это всегда называлось "жить на содержании". А что будет, если источники благ по каким-то причинам изменят свое расположение к объекту симпатий? Вероятно, Казани придется "идти замуж" за первого встречного? В "Бесприданнице" это закончилось печально.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.