Полпред президента на Дальнем Востоке встретился с послами Кореи и Японии

Весь мир, 9 сентября 2009, 06:15 — REGNUM  Сегодня, 9 сентября, полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев встретился с Послом Республики Корея в Российской Федерации Ли Гю Хёном. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в аппарате полномочного представителя.

Полпред назвал экономику двух стран взаимодополняющей и заявил о необходимости усиления сотрудничества России и Южной Кореи в вопросах судостроения и космической отрасли. "Бурное развитие нефтяной и газовой отрасли в России требует наличие современных судов - нефтяных танкеров, газовозов. У России опыта строительства судов такого класса нет, в то же время Корея имеет колоссальный опыт в их строительстве", - отметил он.

Ишаев сообщил, что проект космодрома "Восточный" в Амурской области будет завершен в 2010 году, а в 2011 году начнется его строительство. Он предложил корейской стороне принять участие в реализации этого проекта.

Собеседники отметили важность проходящего сегодня в Хабаровске заседания Комитета по Дальнему Востоку и Сибири российско-корейской совместной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Сегодня же полпред встретился Послом Японии в Российской Федерации Масахару Коно. Виктор Ишаев выразил сожаление, что в связи с экономическим кризисом усложнились торгово-экономические отношения между странами. "Сегодня товарооборот между российским Дальним Востоком и Японией составляет лишь 42% к уровню прошлого года. Думаю, что вскоре ситуация изменится, состояние торгово-экономических отношений восстановится",- отметил он. Полпред назвал структуру товарооборота наших стран "весьма упрощенной". "90% - это уголь, нефть и газ, немного биоресурсов. Снизился объем реализации древесины в 2,5 раза. Мы будем заставлять компании заниматься переработкой ресурсов, внедрять высокие технологии, развивать наши отношения в машиностроении", - сказал Ишаев.

Масахару Коно высоко оценил действия Российской Федерации по экономической интеграции в Азиатско-Тихоокеанский регион. "Существует много проектов российско-японского сотрудничества, мы получили на форуме список инвестиционных проектов. Мы готовы подключиться к планируемой Россией диверсификации своей экономики с использованием высоких технологий", - сказал посол.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.