Китай заплатит за облигации МВФ юанями

Весь мир, 9 сентября 2009, 06:00 — REGNUM  Китай приобретает у Международного валютного фонда облигации на сумму 50 миллиардов долларов или 341 миллиард юаней. Впервые МВФ одобрил в качестве оплаты валюту, которая даже не торгуется на международном рынке.

Цель МВФ: привлечь полтриллиона долларов в помощь пострадавшим от рецессии экономикам. Китай входит в группу из 20 индустриально развитых стран, которые обязались выделить более 400 миллиардов. Европейский Союз берет на себя в этой группе большую часть затрат - треть от необходимой суммы, сообщают "Вести".

Среди кредиторов МВФ есть и другие представители БРИК - Россия и Бразилия. Помимо дохода от процентов КНР также заинтересована в популяризации своей национальной валюты, чем, кстати, занимается уже довольно давно. Азиатское государство подписало валютный договор с Аргентиной и согласилось кредитовать в юанях Южную Корею, Малайзию, Индонезию и Белоруссию.

Облигаций МВФ представляют собой долговые обязательства, номинированные в специальных правах заимствования фонда. При этом нынешняя сделка станет также и премьерой для данного вида облигаций МВФ, который ранее не проводил подобных эмиссий.

Специальные права заимствования являются платежным средства МВФ, которые имеют статус "внутренних денег" фонда. Курс СПЗ устанавливается на основе валютной корзины, в которую входят доллар США, евро, японская иена и британский фунт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.