Глава МИД ПМР: Политическая нестабильность в Молдавии откладывает визит посредников по приднестровскому урегулированию

Кишинёв, 8 сентября 2009, 23:59 — REGNUM  Запланированный на сентябрь визит в Кишинёв и Тирасполь посредников и гарантов по приднестровскому урегулированию может быть отложен из-за политической неопределённости в Молдавии. Об этом заявил 8 сентября в интервью "Радио Приднестровья" министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Владимир Ястребчак.

Министр подтвердил готовность приднестровской стороны к встрече, но не исключил, что посредники и гаранты могут провести консультации без участия представителей Кишинёва и Тирасполя, "чтобы сверить часы и определить возможные шаги на будущее". "В Тирасполе заинтересованы в том, чтобы политический кризис в соседней стране завершился формированием дееспособного руководства. Отсутствие в Молдавии четкой структуры власти отрицательно сказывается на процессе нормализации отношений с этой республикой и затягивает решение многих актуальных проблем в регионе. Например, когда не определены новые представители Кишинева в экспертных группах, их работа фактически приостановлена", - заявил Ястребчак.

Комментируя идею предоставления Приднестровью "отложенного статуса", министр отметил, что, "как показывает опыт последних лет, стремление Кишинева к политизации любых вопросов делает невозможным решение даже таких проблем, которые не связаны с политическим урегулированием". "Позиция кишиневских властей, основанная на молдавском законе 2005 года (22 июля 2005 года парламент Молдавии в одностороннем порядке принял закон "Об основных положениях особого правового статуса Приднестровья". Закон устанавливает статус Приднестровья как "особого автономно-территориального образования, являющегося неотъемлемой составной частью Республики Молдова", которое "в пределах полномочий, определенных Конституцией и законами Республики Молдова, решает вопросы, отнесенные к его ведению" - прим. ИА REGNUM Новости), исключает возможность того, что в ближайшем будущем может быть найден компромисс в вопросе о статусе. В этих условиях идея "отложенного статуса" как раз и предполагает избавиться от этой политизации, сосредоточить усилия сторон на устранении тех препятствий, которые мешают нормальной жизнедеятельности людей", - заявил глава МИД Приднестровья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.