Эксперт: На Украине Путин играет роль хорошего полицейского, а Медведев - плохого

Киев, 8 сентября 2009, 20:33 — REGNUM  

Очередное обострение газовой тематики между Россией и Украиной было вполне прогнозируемым. Об этом заявил 8 сентября в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько.

"Газ - один из самых мощных рычагов влияния на Украину, и одновременно один из самых серьёзных финансовых источников. Но дело в том, что та политическая игра, которую мы можем сейчас наблюдать, и в которой участвуют представители российской и украинской элиты, по большому счёту, недоступна широкому зрителю. Мы можем увидеть только то, что Путин играет роль хорошего полицейского, а Медведев - плохого полицейского, и что украинская элита поставлена перед выбором между ними", - отметил эксперт.

"В чём будут заключаться новые договорённости по газу, и в чём заключается суть нового газового конфликта, сейчас сказать сложно, потому что всё происходящее носит откровенно закулисный характер и доступно только представителям элит. Несомненно, к каким-то договорённостям они придут, так как полностью отменить соглашения невозможно. Но вариант соглашения, представленный общественности, будет значительно отличаться от реального содержания договорённостей, которые будут действовать сугубо в интересах элит как Украины, так и России. Это просто-напросто громкая политическая игра, особенно актуальная именно для украинской элиты из-за предвыборной ситуации в стране", - подвёл итог Богдан Безпалько.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 1 сентября в Польше премьер-министры России и Украины Владимир Путин и Юлия Тимошенко объявили о том, что Украина будет оплачивать России только потребляемый газ, что противоречит нормам, содержащимся в контрактах, заключённых в январе 2009 года, так как Киев не имеет права снизить потребление газа более чем на 20% от законтрактованного объема, иначе будут начислены штрафные санкции. При этом украинский премьер заявила, что Киев и Москва преодолели разногласия в газовой сфере и окончательно вышли на путь решения существующих в настоящее время проблем. В свою очередь, 7 сентября президент России Дмитрий Медведев дал указание главе "Газпрома" Алексею Миллеру не пересматривать контракты с Украиной по газу. В ответ на это представитель президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский заявил, что отказ РФ от "совершенствования" контрактов приведёт к проблемам с транзитом российского газа в Европу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail