Либо Украина шантажом добьётся уступок от Москвы и Брюсселя, либо Европа будет мёрзнуть - эксперт

Варшава, 8 сентября 2009, 20:26 — REGNUM  

Украине нужны деньги, так как предоставленные Киеву европейские кредиты не решили его проблем. Такую точку зрения высказал 8 сентября в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр Крылов, комментируя заявления украинской стороны о том, что отказ России пересматривать контракты с Украиной по газу приведут к проблемам с его транзитом в Европу.

"Наступила осень, поэтому заявлений сейчас полно, делаются они самые разные. К примеру, 1 сентября в Польше Тимошенко заявляла о том, что между Россией и Украиной вопросов по газу больше нет, и что мы обо всём договорились. А потом выяснилось, что договорились мы не обо всём", - напомнил эксперт.

"Осень - традиционное время обострения газовой проблемы. Понятно, что для Украины крайне сложно платить России рыночную цену за газ. Очень долго, больше пятнадцати лет Украина платила за него "приемлемую" цену, как это называлось. Речь о рыночной цене идёт только первый год. Но эта рыночная цена увязывается с ценой украинского транзита, и Украина имеет возможность путём осложнения транзита российского газа в Европу получать уступки и дивиденды со стороны и России, и Европы", - отметил политолог.

"Украине нужны деньги, она требует эти деньги за то, чтобы транзит шёл бесперебойно. У России просили займ в четыре миллиарда долларов, Россия отказала. Европа дала денег на поддержание жизнеспособности украинской ГТС, но дала мало. Предоставленные Украине кредиты проблем не решают, они слишком малы. Поэтому сейчас наблюдается очередной этап споров. Кроме того, положение осложняется предвыборной ситуацией на Украине, и разные политические силы начинают использовать эту тему в своих интересах для того, чтобы максимально дискредитировать своих соперников", - считает Крылов.

"События могут начать развиваться по прошлогодним сценариям. Ситуация может быть доведена до критической точки, когда начнётся новая "газовая война", и Европа будет мёрзнуть. Это самый плохой вариант. Или же украинцам путём шантажа удастся добиться уступок со стороны России и Европы, и тогда за неспособность Украины решать собственные проблемы будут расплачиваться Европа и Россия. Других вариантов нет", - подвёл итог Александр Крылов.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 7 сентября президент РФ Дмитрий Медведев дал указание главе "Газпрома" Алексею Миллеру не пересматривать газовые контракты с Украиной. 8 сентября представитель президента Украины по вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский заявил, что возможный отказ российской стороны от "совершенствования" газовых контрактов с Украиной создаст проблемы с транзитом российского газа в Европу через украинскую территорию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Счетная палата: В Дагестане были использованы незаконно 2,126 млрд рублей
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором