Участники конгресса лингвистов в Румынии отказали в существовании "молдавскому языку на основе латинской графики"

Кишинёв, 8 сентября 2009, 19:58 — REGNUM  То, что принято называть "молдавским языком" в действительности является одним из наречий румынского языка. Как передаёт 8 сентября румынское агентство Agerpres, к такому выводу пришли лингвисты, собравшиеся на XIX конгресс лингвистического атласа романских языков в румынском городе Байя Маре.

По мнению заместителя директора Института лингвистики при Академии наук Румынии профессора Николая Сараманду, так называемый молдавский говор, на котором говорит население соседней Молдавии, является частью говора, используемого в молдавском регионе Румынии, однако на уровне литературной речи используется один язык.

Мнение румынского лингвиста поддержали большинство специалистов, в том числе и профессор Университета Стендаля в Гренобле (Франция) Жанин Меделис, заявившая, что "молдавский язык не может называться языком", поскольку "от румынского он не отличается ни по грамматическим, ни по морфологическим, ни по орфографическим признакам".

Общий вывод поддержал и представлявший на конгрессе Молдавию, исследователь Института филологии Академии наук Молдавии Василий Павел, отметивший, что "румынский язык, по сравнению с другими романскими языками, наиболее унитарный".

Справка ИА REGNUM Новости: Молдавская письменность существовала на кириллице с момента своего появления в XVI веке и вплоть до 1989 года, когда решением Верховного совета Молдавской ССР молдавский язык был переведен на латинскую графику в румынском варианте, в то время как молдаване Приднестровья сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка. Румынская латиница, как и соответствующие названия языка и народа, появились в конце XVIII века. В Конституции Молдавии указано, что государственным языком Молдавии является "молдавский язык на основе латинской графики". Молдавский и румынский языки, несмотря на ряд региональных отличий, выражающихся в том числе в использовании кириллицы либо латиницы, представляют один и тот же язык, а вопрос идентичности является политическим маркером для населения Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.