Глава Гагаузии: Молдавские коммунисты разжигают в Гагаузии межнациональную рознь и сепаратизм

Кишинёв, 8 сентября 2009, 17:37 — REGNUM  Представители Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ) и подконтрольные им СМИ занимаются провокациями, направленными на разжигание в Гагаузской автономии национальной розни и подталкивание гагаузов к сепаратизму. Об этом заявил 8 сентября на пресс-конференции в Кишиневе башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В качестве примера глава Гагаузии привел репортаж одного из подконтрольных коммунистам общереспубликанских телеканалов, в эфире которого звучали устрашающие заявления о том, что после прихода к власти в Молдавии демократической коалиции "румыны нападут на гагаузов". "Я не могу понять, как канал делает репортажи, показывая только одну сторону, которая говорит, что румыны скоро нападут на гагаузов. Я не понимаю, кому эти провокации нужны, и чем они обернутся. Считаю, что Координационный совет по телерадиовещанию должен лишить данный телеканал лицензии", - заявил башкан.

Формузал отметил и еще одну ложь, которая прозвучала в этом же репортаже. Речь идет об обращении группы из 11 депутатов-коммунистов в Народном собрании (парламенте) Гагаузии, где они составляют меньшинство, к депутатам парламента Молдавии. В документе парламентарии-коммунисты выражают уверенность в том, что "для лидеров праволиберальной коалиции законы, касающиеся Гагаузии, не станут препятствием на пути к румынизации Молдавии". В то же время, по словам главы Гагаузии, прокоммунистические СМИ подали этот документ в качестве "обращения Народного собрания Гагаузии". "На самом деле никакого подобного документа Народное собрание не принимало. Его предложили депутаты-коммунисты, но никто кроме них его не подписал. Документ подписали только 11 из 35 гагаузских депутатов. Этот документ - своего рода провокация со стороны определенных кругов Кишинева", - подчеркнул Формузал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail