В Узбекистане по итогам узбекско-китайского бизнес-форума подписан ряд двусторонних документов

Ташкент, 8 Сентября 2009, 16:37 — REGNUM  В Ташкенте состоялись узбекско-китайский бизнес-форум и кооперационная биржа, которые были проведены в рамках пребывания в Узбекистане представительной делегации деловых кругов Китайской Народной Республики. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Торгово-промышленной палаты (ТПП) Республики Узбекистан.

По словам собеседника агентства, по итогам мероприятий подписаны около десятка договоров о сотрудничестве в сфере машиностроения, химической, электротехнической промышленности, аграрном секторе и других отраслях экономики. "В ходе мероприятия отмечалось, что для партнерства двух государств заложен прочный фундамент. Это сотрудничество в рамках авторитетных международных организаций, многочисленные двусторонние контакты в разных сферах. Их результатом стали 114 международно-правовых документов, которые на сегодняшний день подписаны Узбекистаном и КНР. Визит в Узбекистан крупной китайской делегации, в состав которой вошли около 100 представителей ведущих компаний, стал еще одним подтверждением того, что отношения между нашими странами продолжают динамично развиваться", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, в частности, отмечается устойчивый рост двусторонней торговли. "Ее объем в 2008 году составил $1,3 млрд, что стало рекордной цифрой за всю историю узбекско-китайских отношений. В нынешнем году этот рекорд, похоже, будет побит, так как уже в первом полугодии 2009 года товарооборот между нашими странами составил порядка $1,2 млрд", - подчеркнул сотрудник ТПП Узбекистана.

Он также сообщил, что в ходе бизнес-форума представители деловых кругов КНР получили полную информацию об инвестиционном климате в республике. Особое внимание уделялось перспективным сферам, требующим иностранных капиталовложений. В частности, немалый интерес вызвали проекты в свободной индустриально-экономической зоне "Навои", где члены делегации побывали в ходе своего визита.

"Представители деловых кругов КНР и Узбекистана смогли наладить прямые контакты в ходе кооперационной биржи. По итогам встречи подписан ряд двусторонних документов", - заключил собеседник агентства.

По официальным данным, в настоящее время в республике действуют 266 предприятий с привлечением инвестиций из КНР, в том числе 44 из них полностью основаны на иностранном капитале. Кроме того, в Узбекистане аккредитованы 46 представительств китайских компаний. Совместные предприятия задействованы в легкой промышленности, переработке сельскохозяйственной продукции, оказании посреднических услуг. Кроме того, китайские партнеры участвовали во многих проектах в Узбекистане в строительстве содового завода в Кунграде, в нефтегазовой, телекоммуникационной и других сферах. В рамках финансового сотрудничества за счет беспроцентных и долгосрочных кредитов правительства Китая, экспортных кредитов Китайского Эксимбанка реализуются проекты в социальной сфере и по развитию инфраструктуры. Расширяется инвестиционное сотрудничество в нефтегазовой отрасли. Китайская Национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) ведет геолого-разведочную работу в акватории Аральского моря, в Устюртском, Бухарском, Хивинском и Ферганском инвестиционных блоках. Дочерняя компания Китайской Гуандунской ядерно-энергетической корпорация (China Guangdong Nuclear Power Holding Co., CGNPC), CGNPC Uranium Resources Co., создала совместное предприятие с Государственным комитетом Республики Узбекистан по геологии и минеральным ресурсам по поиску месторождения урана черносланцевого типа на территории перспективной Бозтауской площади в Навоийской области республики. Как уже сообщало ИА REGNUM, в Узбекистане с официальным визитом пребывает представительная делегация деловых кругов КНР, в которую вошли представители Торгово-промышленной палаты и промышленности Китая, Эксим-банка Китая и более 100 таких крупных компаний, как HUAWEI, Lenovo, Bell-Alcatel Shanghai, Bright Oceans Corporation, China Petroleum Technology & Development Corporation, China National Electric Equipment Corporation, Electric Engineering Co, Chinatex Cotton Import & Export Corporation. Инициатором визита столь представительной делегации китайских бизнесменов выступил председатель Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао, которую он высказал на саммите ШОС в Екатеринбурге в июне этого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?