Льготы по уплате земельного налога в Томске продлены еще на год

Томск, 8 сентября 2009, 16:34 — REGNUM  Учитывая кризисные явления в экономике и сложную ситуацию на строительном рынке, администрация Томска подготовила к собранию городской Думы предложения по снижению налоговой нагрузки для налогоплательщиков. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости 8 сентября сообщили в мэрии города.

Как сообщила на собрании и.о. начальника департамента строительства и архитектуры Альфия Кобеева, в 2010 году полное освобождение от уплаты налога на землю вновь получат собственники жилых помещений в "многоквартирниках", земельные участки под которыми поставлены на кадастровый учет.

Как и в нынешнем году, в два раза ставка земельного налога будет уменьшена для владельцев земельных участков, предоставленных под личное подсобное хозяйство и индивидуальные жилые дома; в три раза - для организаций и индивидуальных предпринимателей, чьи земельные участки отведены под спортивные объекты, детские сады и другие объекты дошкольного образования детей. В 2,5 раза "урезан" налог в отношении земель, предоставленных под детские санатории и санатории-профилактории, санаторные школы, детские дома, пансионаты, школы-интернаты, оздоровительные, спортивные и туристические лагеря и базы.

Для поддержки бюджетных учреждений, которые финансируются из областного бюджета и осуществляют свою деятельность в сфере социальной защиты, здравоохранения, образования, спорта, культуры и искусства, ставка налога на землю по-прежнему будет снижена в три раза.

Действие льготных ставок земельного налога будет также продлено для организаций и предпринимателей, владеющих земельными участками, где расположены объекты торговли и бытового обслуживания населения на присоединенных территориях (за исключением земли под автозаправочными станциями). Для владельцев земельных участков, площадью от 250 до 500 кв.м, ставка налога снижена в 1,88 раза; для участков, площадью от 500 до 1000 кв.м, - в 2,5 раза; при площади земельного участка от 1000 кв.м ставка снижена в три раза.

Чтобы поддержать строительный комплекс, мэрия предложила приостановить в следующем году действие дифференцированных коэффициентов для организаций, не укладывающихся в нормативный срок возведения объектов. При этом выпадающие доходы городского бюджета составят 58 млн рублей. Еще 92 млн рублей достигает долг строителей по аренде за землю. Компромиссом в этой ситуации может стать механизм, позволяющий взимать со строительных компаний плату за землю 1-2-х комнатными квартирами, стоимость квадратного метра в которых не превышает 35 тыс. рублей. Варианты такого механизма сейчас прорабатывают специалисты департамента строительства и архитектуры.

Предложения городской исполнительной власти по снижению налогов получили поддержку депутатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.