Жительница Калуги ложно обвинила знакомого в похищении и убийстве ее ребенка

Калуга, 8 сентября 2009, 15:39 — REGNUM  Калужанка оговорила своего знакомого в похищении ребенка и убийстве. Как сообщил 8 сентября корреспонденту ИА REGNUM Новости заместитель руководителя следственного отдела по городу Калуге СУ СK при прокуратуре РФ по Калужской области Владимир Дометеев, 4 июня 2009 года в следственный отдел обратилась жительница Калуги Елена С. Женщина написала заявление, в котором сообщила, что знакомый ей мужчина похитил ее сына, а через несколько дней после освобождения ее сын умер в больнице.

Заявительница, как всегда в подобных случаях, была предупреждена об уголовной ответственности за заведомо ложный донос по статье 306 УК РФ. По заявлению С. следственным отделом были проверены сообщения о всех смертях, однако сообщения о смерти сына заявительницы не поступало, в ЗАГСе записи о смерти ребенка также не имелось. Cпустя несколько дней было установлено, что заявительница была лишена родительских прав, и ее сын был передан в приемную семью. Оказалось, что мальчик жив и здоров, постоянно жил в новой семье, учился в школе и никуда не пропадал. В ходе опроса ребенок пояснил, что не видел свою биологическую мать длительное время. Также мальчик заявил, что его никто не похищал. Эту информацию полностью подтвердили и его приемные родители.

15 июня 2009 года в возбуждении уголовного дела по заявлению Елены С. было отказано в связи с отсутствием события преступления, а спустя несколько дней в отношении самой заявительницы было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.306 УК РФ (заведомо ложный донос о совершении преступления, соединенный с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления). Женщина полностью признала свою вину и пояснила, что оговорила своего знакомого в похищении ребенка и причинении ему смерти из-за конфликта. В декабре 2008 года потерпевший продал ее сожителю обвиняемой автомобиль ВАЗ-2106. В январе 2009 года с автомобиля были похищены детали. Обвиняемая и ее сожитель, посчитали, что детали похитил предыдущий хозяин автомашины. Они написали заявление в милицию и УВД по городу Калуге по факту кражи деталей с автомобиля. Было возбуждено уголовное дело. Никаких доказательств причастности предыдущего хозяина авто к краже не имелось, но обвиняемая продолжала настаивать на том, что кражу совершил именно этот человек. Тогда женщина и решила написать заявление о якобы похищенном ребенке и причинении ему смерти, для того, чтобы правоохранительные органы "посерьезнее" занялись личностью бывшего хозяина автомашины и поиском пропавших запчастей.

В настоящее время уголовное дело в отношении Елены С. направлено для рассмотрения по существу в Калужский районный суд. Обвиняемой грозит до трех лет лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.