Рок-музыкант Ильяс Аутов: низы уже не хотят, чтобы их кормили дрянью

Астана, 8 Сентября 2009, 15:30 — REGNUM  

Рок-музыка на постсоветском пространстве перестала быть носителем старых ценностей - сейчас она больше направлена на коммерцию, и почти перестала нести бунтарские идеи в общество. Однако и в самом обществе нет спроса на песни с острым социальным протестом - люди устали от постоянного военного положения, внутренних противоречий - и поэтому даже музыканты советской школы в подавляющем большинстве размышляют о вечных ценностях. Фронтмен казахстанской рок-группы Motor-Roller Ильяс Аутов считает, что мы живем во время появления первых культурных ценностей.

ИА REGNUM Новости: Рок-музыканты еще со времен СССР закрепили за собой имидж борцов с системой. Почему же сейчас со сцены не слышно "Мы хотим перемен!"?

Начнем с того, что сама рок-музыка сильно преобразилась. Я бы даже сказал, деформировалась. Если раньше эта музыка несла в себе открытый социальный протест, то нынешний рок становится коммерческим, в него проникают тенденции поп-музыки. Соответственно, другими становятся тексты, в них почти нет протеста. Я пока что говорю только про постсоветское пространство. Потому что скажем, на Западе социального протеста в текстах рок-музыкантов нет вовсе. Если говорить о пространстве СНГ - протест в рок-музыке есть только, наверное, против мещанства, пошлости. Но в основном рокеры поют сейчас о несчастной любви. Либо, в качестве альтернативы, в моду вошли тексты с непонятной поэтикой. Чем текст непонятнее, тем он более заманчивый, притягательный. Именно благодаря непонятности текстов у юношей и девушек создается впечатление, что это что-то настоящее. Порой доходит до абсурда - рок-музыкантами себя начинают позиционировать такие группы, как "Звери", "Братья Гримм", которые к рок-музыке никакого отношения не имеют вообще. Или можно взять для примера Шнура [лидера группы "Ленинград" - ИА REGNUM Новости] - если это и рок, то это, как говорится, говнорок в чистом проявлении. Потому что парень делает себе аудиторию матом. Однозначно, яркого протеста в рок-музыке сейчас нет. И даже старые команды, такие, как "ДДТ", как "Аквариум" - они в силу возраста уходят в философию. Нет всем знакомой баррикадности ДДТ, большинство этих команд делают упор на человеческие ценности.

ИА REGNUM Новости: Может, социальный протест попросту не востребован в обществе?

Да, и именно эти тенденции многие рок-музыканты улавливают. Ведь настоящий творческий человек всегда чувствует признаки времени - что нужно эпохе, какая это эпоха, о чем нужно писать. Я согласен, все темы, о которых сейчас поют - они вечные. Но неважно, что ты делаешь, важно - как ты это делаешь. А многие сейчас не умеют делать. Берется определенная форма - и получается песня. Вроде она о чем-то сильном, высоком, с мощным социальным подтекстом, но о чем в конечном итоге песня - и не поймешь. Во всех отраслях искусства - всемирное увлечение формой. И в музыке, и в кино. Конечно, есть содержательные фильмы, не менее содержательные песни, но их очень мало. Общество требует идеальных форм.

ИА REGNUM Новости: Что может изменить эту ситуацию?

Я думаю, что от человека в данном случае ничего не зависит. Это как революционная ситуация, которую очень сложно создать искусственно - она приходит сама. Но нужно оговориться, что совсем необязательно делать революцию, чтобы создавать качественные вещи. Хорошие музыканты, настоящие поэты и великие режиссеры работают, опираясь на вечные ценности. Но именно сейчас (я имею в виду эпоху) - появились широкие горизонты для зарабатывания денег. Чем, собственно, большинство творческих людей и начали заниматься. Они берут то, что потребно сейчас и начинают эту тему эксплуатировать. Стригут дивиденды. Поэтому людей, которые бы действительно хотели бы что-то сказать, попробовать изменить мир, очень мало. Их всегда было немного, но раньше, в советское время, в 60-х, 70-х, условия были намного благоприятнее. Само общество требовало перемен, надоело жить по-старому, нужно было что-то ломать. В тот момент музыканты и прочие творческие люди уловили эти настроения - и появились остросоциальные песни, фильмы. Появилась идея, со временем выработалась баррикадность. Сейчас этого нет. Все зарабатывают деньги.

ИА REGNUM Новости: Ваша песня "Рекламабад" - о пагубном влиянии рекламы - это сознательная позиция или результат вдохновения?

Мы поймали тенденцию, мне кажется. У людей очень сильное отвращение к рекламе. Я не понимаю, как она существует - потому что у кого ни спросишь - все переключаются во время рекламы на другой канал. Все стебаются над ней, она всем надоела уже. Вот здесь классическая революционная ситуация - низы уже не хотят, чтобы их кормили дрянью. Реклама сделала из Баскова лучшего певца, хотя Хворостовского никто не отменял. Реклама подняла Филиппа Киркорова - хотя он тоже абсолютный ноль. Да, она многоцветна, поначалу даже интересна - но подсознательно люди понимают, что это все - туфта. Дутый шарик. В том же интернете почитать отзывы о Билане и Киркорове - и сразу все встает на свои места. Хороших отзывов очень мало. Больше - плохих. Но эта чаша уже переполняется. Кучка богатых людей создает продукт, который "пипл хавает". Но и начинает понимать, что все это было глупо. Обществу уже сейчас требуется что-то настоящее. И оно начинает появляться.

ИА REGNUM Новости: Например?

Фильмы начинают появляться. "12" Никиты Михалкова. "Остров" Павла Лунгина. Да, эти моменты проявляются пока что точечно, но мне кажется что, например, Безруков, который сыграл в "Бригаде" братка, начал понимать, что это была неправильная роль. Ведь он породил целую плеяду уродов. Я в последнее время не вижу его в плохих ролях - видимо, появился выбор и он начал выбирать. О чем это говорит? О том, что думающие люди стараются не испачкаться, если это возможно. И таких становится все больше.

ИА REGNUM Новости: В кризис общество меняется?

Однозначно. Вы посмотрите вокруг себя - даже на дорогах люди ведут себя вежливее по отношению друг к другу. Стали корректнее относиться к ближнему. Так получилось, что кризис имеет очищающие свойства - люди начинают задумываться: а правильно ли я живу? Это происходит именно в кризис. Благодаря этому люди начинают более мягко и внимательно относиться друг к другу. Кроме того, очень многих кризис в Казахстане сломал - эти люди тоже начинают понимать, что над ними все же есть какая-то сила. Раньше они все себя считали богами, небожителями - а потом оказалось, что шахматная доска - она не для всех и смести с нее можно любого. Кризис - это в этом смысле хорошая вещь.

ИА REGNUM Новости: Казахстанская элита - финансовая, политическая, с которой вы общаетесь на "корпоративах", отдает себе отчет в необратимости некоторых общественных процессов? Скажем, понимают ли ситуацию с дольщиками?

Конечно, они понимают, что ситуация может "выстрелить". Вообще, надо отдать должное людям, стоящим у руля - в кризис все подобрались, начали работать. Потом есть еще фактор громких уголовных дел - когда сажают чиновников. Дорожная полиция в этой связи начала совершенно по-другому себя вести. Раньше - наглость была беспредельной. Тот же бюрократический аппарат начал работать! Элита понимает. Я общаюсь со многими людьми, в том числе и из власти. Все - вменяемые, образованные. Отдают себе, во всяком случае, отчет в том, что надстройка держится на базисе. А базис - это народ. Народ держать за быдло, нельзя считать его стадом. И если какая-то прореха случится в народе, или общественные процессы станут острее - тогда все. Все может рухнуть. И понимание этого совершенно ясное.

ИА REGNUM Новости: Совместно с группой "Чайф" вы сняли клип на вашу песню "Утро в деревне". Что это - совместный протест против обыденности жизни офисного планктона?

Нет. Мы с Володей [Шахриным, лидером грумы "Чайф" - ИА REGNUM Новости] довольно тесно общаемся вне сцены, и однажды он оговорился, что ему очень понравилась эта песня. И что можно было бы снять совместный клип на эту тему. Я зацепился за идею, мы нашли деньги и Володя приехал в Питер, где клип и был снят. Кроме того, если говорить о протесте, то "Чайф", наверное, одним из первых оказался в списке групп, которые ушли в поле общечеловеческих ценностей, бытового философствования. И потом, он мне сказал совершенно открытым текстом недавно, что не готов никого поднимать на вилы. Ушло то время, он сейчас хочет петь о другом. Потому что все мы люди. И с возрастом приходит понимание, что когда-то приходится отталкиваться от любви к человеку, к жизни. Собственно, сейчас я тоже прихожу к пониманию, что расставлять все точки над "ё" не совсем правильно. Это раньше было нужно говорить лозунгами, кричать. Наверное, это правильно. В жизни не хватает спокойствия. Только сейчас мы начинаем "очухиваться" после 10-15 лет всех этих передряг. Появилась потребность в простых человеческих ценностях. Хочется обычного постоянства. Всем же хочется просто работать. Чтобы не было ситуации с этими обманутыми дольщиками. Надоело постоянное духовное военное положение. Надоела война. Надоели противоречия, чисто внутренние. Языковые, например.

ИА REGNUM Новости: Вы имеете в виду противоречия на языковом поле в Казахстане?

Да, конечно. Они есть. Государственный язык - казахский, а большинство говорит на русском. Я не знаю, как это все будет регулироваться. У нас евразийская культура. Но многие процессы сейчас отброшены назад. В бытовых отношениях зачастую наблюдается откровенное средневековье. Такая же жесткая иерархия - все делятся на агашек [старейшин - ИА REGNUM Новости и балашек [молодежь - ИА REGNUM Новости]. Общество расслоилось.

Я думаю, что язык должен развиваться естественно - насаждение чего-либо, даже если это касается языка, неправильно. Нужно, чтобы все развивалось естественным, грамотным путем. Например, развитие казахского языка - чтобы оно шло поступательно, чтобы оно шло постепенно. Многие не помнят уроков прошлого. В советское время некоторые вещи делались насильно. От людей чего-то требовали - например, отречения от старого и принятия нового. Так не должно быть. Это противоречит диалектике развития человеческого общества. Если все будет постепенно - не будет выражения недовольства, народных волнений. Развивать казахский язык надо, но резких шагов предпринимать нельзя. Если человек нормально работает, приносит пользу государству - и тут на него начинают давить, ущемляя его в правах за незнание казахского языка, какую он может принести пользу? Он не принесет пользы. Вспомните, сколько специалистов уехало в результате давления? Если бы все они были здесь, у нас проблем было бы меньше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
«Серые» банкиры обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря