Ющенко: Присвоение Героя Украины Бандере - это не шаг против Польши

Варшава, 8 сентября 2009, 15:12 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко уверяет, что присвоение Степану Бандере звания Героя Украины не будет направлено против поляков. Об этом он заявил в интервью польской газете Rzeczpospolita, опубликованном 8 сентября.

Вместе с тем Ющенко ушел от ответа на вопрос, когда он подпишет соответствующий указ. "Такое решение не должно приниматься поспешно. "Это должен быть процесс. Подобное событие должно объединять народ", - сказал, в частности, глава украинского государства. "УПА, как и польская Армия Крайова, воевали за независимость своих народов, а их лидеры являются национальными героями. Трагедия заключается в том, что доходило до борьбы между украинцами и поляками", - сказал также Ющенко, назвав "естественным" желанием украинцев и поляков увековечить память своих героев, которые боролись за независимость. Также президент Украины отметил: "В каждом десятилетии в стране появлялись проводники, которые имели одну общую цель: вернуть украинцам государство. Традиция освободительных войн передавалась от родителей к сыновьям. Когда мы говорим об истории и борьбе за независимость, всегда появляется вопрос о вождях. И относительно вождей решает народ, а не президент или премьер. А украинское общество, голосуя в рамках общенационального проекта "Великие украинцы", отдало Бандере третье место".

Отметим, что Степана Бандеру в Польше считают ответственным за массовые убийства поляков на Волыни в 1943 году. Кроме того, в 1934 году ОУН организовала покушение на жизнь министра внутренних дел Польши Бронислава Перацкого. План нападения разработал Роман Шухевич, а общее руководство осуществлял Степан Бандера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.