В Астраханской области появится музей под открытым небом

Астрахань, 8 сентября 2009, 14:32 — REGNUM  На базе Астраханского музея-заповедника готовится проект по созданию на Селитренном городище музейного комплекса "под открытым небом", призванного создать для ценителей истории и археологии со всего мира своеобразное место туристического, археологического и исторического паломничества, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе губернатора Астраханской области.

Финансирование основной части реализации проекта готов взять на себя территориальный бюджет. Об этом заявил журналистам губернатор Астраханской области Александр Жилкин, который побывал в селе Селитренное Харабалинского района, где, как считают ученые, располагалась столица Золотой Орды - город Сарай аль-Махруса (Сарай Бату).

Главе региона наглядно продемонстрировали, что сделано и что сделать предстоит.

"Мне нужно, чтобы объект не просто звучал с точки зрения истории и архитектуры, но и чтобы он снова и снова притягивал сюда туристов и их деньги. Только так мы сможем действительно создать здесь достойный туристическо-археологическо-исторический объект", - заявил Александр Жилкин.

На месте раскопок, как предполагают, был целый дворцовый комплекс, так показали научные исследования. Пока раскопана лишь его малая часть. Здесь же, на месте, получил подтверждение и еще один проект - в помощь историко-архитектурному: по использованию солнце- и ветрогенераторов. Александр Жилкин с энтузиазмом поддержал предложение, поскольку реализация такого проекта сыграет "на руку" областному бюджету.

Селитренное городище является федеральным памятником археологии. С 1965 года оно исследуется Поволжской археологической экспозицией ИА РАН и экспедицией Астраханского музея-заповедника. Археологический музей был создан там уже в 21 веке - в 2003 году. За 50 лет учеными раскопано свыше 30 тысяч квадратных метров городской территории, что, впрочем, составляет всего лишь пять процентов от возможного. Уже исследованы гончарные и стеклодувные мастерские, найдены следы косторезных мастерских и мастерских по обработке полудрагоценных камней. Среди открытий - усадьбы золотоордынских аристократов, большая мечеть, баня.

Четыре года назад на Селитренном городище были раскопаны родовой склеп (гурхана), датированный началом 15 века и керамический горн для производства неполивной посуды 14 века. Последний является частью огромного керамического комплекса 14 века, который должен быть раскопан, если все сложится хорошо, в самые ближайшие годы. Данные объекты считаются уникальными, потому авторы проекта и решили привлечь к нему особое внимание губернатора Александра Жилкина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.