Сотрудник Ростехнадзора обвиняется в подлогах и взяточничестве (Чувашия)

Чебоксары, 8 сентября 2009, 14:26 — REGNUM  В Алатыре направлено в суд уголовное дело в отношении сотрудника Управления Ростехнадзора по Чувашии, обвиняемого в служебных подлогах и злоупотреблении должностными полномочиями. Госинспектор отдела по надзору за электроустановками потребителей и отдела по надзору в электроэнергетике обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.292 (служебный подлог - по 26 эпизодам), ч. 2 ст. 290 (получение взятки), ч.1 ст.285 (злоупотребление должностными полномочиями) УК РФ, сообщил ИА REGNUM Новости старший помощник руководителя следственного управления СК при прокуратуре РФ по Чувашии Олег Дмитриев.

Как установлено предварительным следствием, обвиняемый в период с апреля 2006 года по декабрь 2007 года предлагал гражданам, обратившимся к нему в связи с необходимостью осуществления электроснабжения различных объектов, в том числе жилых домов, составить необходимую проектно-сметную документацию. Не имея соответствующих полномочий, он самостоятельно составлял указанную документацию от имени специализированных организаций, у которых отсутствовали лицензии на деятельность в сфере электроснабжения, отметил Дмитриев. При этом проектно-сметная документация составлялась с нарушением установленных технических требований. Данные нарушения в последующем послужили одной из причин подключения большинством из обратившихся граждан ответвлений от воздушных линий до объектов кабелями с сечением меньшим, чем предусмотрено нормативом.

По словам Дмитриева, в последующем обвиняемый, не ставя в известность свое руководство и не имея соответствующих полномочий, на титульных листах чертежей-проектов самостоятельно ставил визу "согласовано", свою подпись и оттиски закрепленного за ним штампа Управления Ростехнадзора по Чувашии, либо оттиски штампа Чувашгосэнергонадзора. В акты обвиняемый, как полагает следствие, вносил заведомо ложные сведения о том, что составленная им документация разработана уполномоченной организацией. По представленным актам были выданы разрешения на подключение электроэнергии.

После выдачи указанной проектно-сметной документации и актов допуска граждане по требованию чиновника передавали ему денежные средства в сумме от 700 до 3.500 рублей. Всего от неправомерных действий обвиняемого пострадали 26 граждан, а сотрудник управления Ростехнадзора незаконно получил свыше 50 тыс. рублей.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено для рассмотрения по существу в Алатырский районный суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.