В Кировской области общий объём налоговых и неналоговых поступлений от охотничьего хозяйства в бюджеты всех уровней планируется увеличить более чем в два раза и довести их до 30 млн. рублей. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в областном управлении охраны и использования животного мира.

Как отмечают в управлении, в июле был принят Федеральный закон "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", нормы которого существенно изменяют сложившуюся практику охотпользования и государственного управления в сфере охраны и использования животного мира. Предполагается, в частности, упразднить именные разовые и долгосрочные лицензии, предоставлять охотничьи угодья через аукционы, передать право выдачи охотничьих билетов в субъекты РФ, ограничить монополистическую деятельность, устранить дефекты законодательства о животном мире в части взимания платы за пользование охотничьими угодьями.

По данным управления, в настоящее время площадь охотничьих угодий Кировской области составляет 11,7 млн. га, из которых 85% передано в пользование юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Угодья общего пользования составляют 13% от общей площади охотугодий. По новому закону, площадь угодий общего пользования должна составлять не менее 20%. В связи с этим предстоит разработать территориальную схему их размещения и увеличить площадь минимум на 840 тыс. га.

По предварительным оценкам, общий объём налоговых и неналоговых поступлений от охотничьего хозяйства в бюджеты всех уровней после введения в действие Федерального закона увеличится более чем в два раза и достигнет 30 млн. рублей (сейчас он составляет 13,6 млн. рублей). Основной прирост прогнозируется за счёт платы за право заключения охотхозяйственных соглашений и аренду земельных участков.

Среди направлений развития охотничьего дела в области, поддержка которых, как отмечают в управлении, должна быть приоритетной, - въездной и внутренний охотничий туризм, организованная охота и интенсивное воспроизводство с элементами дичеразведения. Развитие этих направлений позволит не только существенно увеличить производство и экономическую эффективность, но и перейти на новый качественный уровень оказания услуг в сфере охоты, подчеркивают в управлении.