В Татарстане представители общественных организаций проверили ИВС

Казань, 8 сентября 2009, 14:04 — REGNUM  Изолятор временного содержания МВД Татарстана посетили член Общественной палаты Российской Федерации, председатель Общественной палаты Республики Татарстан Ильгиз Хайруллин и уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан Рашит Вагизов. В сопровождении заместителя министра внутренних дел по Республике Татарстан Евгения Давлетшина, старшего прокурора отдела Прокуратуры Республики Татарстан Дмитрия Овощникова, членов Общественной палаты Республике Татарстан и сотрудников аппарата Уполномоченного по правам человека они ознакомились с условиями пребывания и побеседовали с гражданами, содержащимися под стражей, по вопросам соблюдения их прав.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе МВД по Республике Татарстан, в интервью по итогам проверки Рашит Вагизов сказал: "В процессе посещения ИВС мы убедились, что права задержанных и арестованных соблюдаются, и в целом все нормы содержания соответствуют европейским стандартам. Уверен, что это не последний наш визит, и на сегодня замечаний у нас нет". Член Общественной палаты Республик Татарстан Владимир Шевчук отметил: "У меня сложилось впечатление, будто я побывал за рубежом - чистые камеры с телевизором, современный спортивный комплекс, впечатляют санитарный блок и блок питания. В отличие от многих, проверяемых нами следственных изоляторов, а мы часто выезжаем с проверками по регионам, здесь не присутствует специфичный запах тюрьмы, можно даже сказать, что все по-домашнему. В ИВС созданы достаточно пристойные условия пребывания".

В целом по результатам посещения и бесед с арестованными Уполномоченный по правам человека Рашит Вагизов и Председатель Общественной палаты Ильгиз Хайруллин пришли к выводу, что нарушений прав граждан в ИВС МВД по Республике Татарстан не имеется. Данная информация будет доведена до Общественной палаты России и правозащитных организаций.

Добавим, что члены общественной наблюдательной комиссии, имеющие мандат на беспрепятственный доступ в закрытые учреждения, были допущены в изолятор временного содержания министерства ТР после двух отказов в посещении ИВС и обвинения правозащитников в связях с криминалом. По словам руководителя пресс-службы Казанского правозащитного центра Булата Мухамеджанова, ранее МВД Татарстана дважды отказывало общественникам на том основании, что в учреждении стоит неприятный запах, а бактериологическое исследование воды выявило ее несоответствие ГОСТу, и предъявило письменное подтверждение изложенным фактам, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Мы обратили внимание руководства ИВС на то, что предпоследняя запись в журнале медицинского осмотра поступивших датирована еще январем 2008 года, а последняя - августом 2009 года, - говорит председатель ОНК Игорь Шолохов. - В целом же, условия содержания в изоляторе можно назвать вполне пристойными. Признаков нарушений санитарно-эпидемиологических норм, о которых ведомство письменно уведомило общественников на минувшей неделе, не выявлено".

Общественные наблюдатели также договорились о прямом канале связи между ОНК и министерством внутренних дел республики. Теперь председатель ОНК будет направлять уведомления о посещении изоляторов по факсу непосредственно начальнику отдела организации деятельности спецучреждений и конвоирования МВД Татарстана. Это существенно сократит время на согласование визита общественников.

Игорь Шолохов также подчеркнул, что заявление замначальника пресс-службы МВД республики Андрея Галиакберова о планах криминальных структур использовать правозащитников "для незаконной передачи в ИВС информации арестованным и возможного давления на них" не имеет никакого отношения к деятельности Казанского правозащитного центра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.