Прокурор Чечни: преступность в республике вдвое ниже, чем в России

Грозный, 8 сентября 2009, 13:04 — REGNUM  Коэффициент преступности на одного жителя Чечни в два-три раза ниже, чем в регионах РФ, заявил прокурор ЧР Михаил Савчин на встрече с Комиссаром Совета Европы Томасом Хаммарбергом и Уполномоченным по правам человека в России Владимиром Лукиным. Также во встрече участвовал председатель Верховного суда ЧР Зиявди Заурбеков.

Хаммарберг отметил, что в Европейском Суде по правам человека находятся более ста дел жителей Чечни с жалобами на бездействие властей в розыске без вести пропавших в период двух военных кампаний лиц. Пропавшими числятся свыше 5 тысяч человек, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе президента ЧР.

"По мнению их родственников, со стороны правоохранительных органов работа по розыску ведется на недостаточном уровне", - отметил комиссар СЕ. По его словам, широкий общественный резонанс получило убийство правозащитницы Натальи Эстемировой и сотрудников гуманитарной организации "Спасем поколение" Заремы Садулаевой и Алика Джабраилова. Он призвал предпринять все усилия для раскрытия этих преступлений.

Савчин ответил: по убийствам Эстемировой, Садулаевой и Джабраилова "ведется конкретная работа, но пока мы не можем назвать исполнителей и заказчиков этих преступлений".

"Анализ последних преступлений показывает, что участники бандформирований стремятся привлечь внимание Запада и дестабилизировать ситуацию в самой республике посредством как громких убийств, так и убийств мирных жителей с использованием террористов-смертников", - отметил прокурор.

Комиссара СЕ также интересовали случаи применения недозволенных методов дознания над подозреваемыми лицами. Такие данные, по словам Савчина, чаще всего не соответствуют реальной картине. "Говорить о благополучной ситуации в этой области еще рано. Особо это касается превышения властных полномочий некоторыми недобросовестными работниками правоохранительных органов. От таких лиц мы незамедлительно избавляемся", - пояснил он.

Председатель Верховного суда ЧР Зиявди Заурбеков сообщил, что в 2008 году и за восемь месяцев 2009 года суды республики рассмотрели с вынесением приговора 2791 уголовное дело. Также вынесены решения по 56 тыс. 627 гражданским делам.

"В республике полностью сформирована судебная власть, в которой работают высококвалифицированные специалисты в области юриспруденции. В настоящее время районные суды занимаются созданием благоприятных условий для судопроизводства", - заявил Заурбеков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.