В Омской области создана комиссия по содействию добровольному переселению соотечественников

Омск, 8 сентября 2009, 12:59 — REGNUM  В Омской области создана межведомственная комиссия по реализации долгосрочной целевой программы "Оказание содействия добровольному переселению в Омскую область соотечественников, проживающих за рубежом". Соответствующий указ подписан главой региона Леонидом Полежаевым. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости 8 сентября сообщили в главном управлении по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области.

Комиссия, в составе которой представители органов исполнительной власти, отраслевых министерств и ведомств, местного самоуправления, призвана обеспечить координацию по вопросам реализации программы. В числе первоочередных задач комиссии - подготовка предложений губернатору, правительству региона по приему участников программы, их временному размещению, предоставлению правового статуса и обустройству на территории Омской области. Также комиссия разрабатывает и утверждает регламент приема участников программы, проводит мониторинг ее реализации.

Основной целью программы, утвержденной правительством Омской области, являются организация переселения и создание условий для социальной адаптации желающих жить и работать в Прииртышье. До конца 2011 года в Омскую область, в рамках программы, должны переселиться около 500 семей. В 2009 году будет обеспечена возможность переезда и обустройства 15 семей, в 2010 году - 240 семей, в 2011 году - 241 семьи. На эти цели из областного бюджета будет направлено порядка 30 млн рублей, еще более 40 млн - федеральные средства.

Участникам программы предоставляется единовременная выплата "подъемных" средств, компенсация затрат на переезд и перевозку имущества, возмещение расходов за аренду временного жилья в течение трех месяцев, содействие трудоустройству и жилищному обустройству, а также полный пакет социальных услуг, в том числе медицинское обслуживание участников программы и их семей. Для них также будет действовать упрощенный порядок получения российского гражданства. Принимать соотечественников намерены в Омске и семи муниципальных районах. Уже сейчас о своем желании переехать в Омскую область на постоянное место жительства заявляют граждане, проживающие как в ближнем, так и дальнем зарубежье - Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Таджикистане, Туркмении, Украине, Эстонии, Молдавии, Германии, Израиле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail