Греция не возражает против того, чтобы "Южный поток" прошел через территориальные воды Турции

Анкара, 8 сентября 2009, 11:36 — REGNUM  Греция не возражает против того, чтобы газопровод "Южный поток" (South Stream) прошел через территориальные воды Турции, заявила в понедельник глава МИД Греции Дора Бакоянни. "Что касается того, беспокоит ли нас, что (газопровод - ред.) пройдет через Турцию, ответ здесь отрицательный: нет, нас это не беспокоит. Мы заинтересованы в эффективном проекте", - сказала Бакоянни в интервью афинской радиостанции "Скай".

Россия и Турция договорились в ходе визита премьер-министра РФ Владимира Путина в Анкару 6 августа о возможности строить в территориальных водах Турции газопровод "Южный поток", альтернативный важному для Анкары NABUCCO, напоминают "Известия". По словам Бакоянни, точный маршрут "Южного потока" по Черному морю пока определить сложно. "Я не уверена, что в конечном счете "Южный поток" пройдет через Турцию, поскольку, как говорят технические специалисты, это будет очень дорого стоить", - сказала глава МИД Греции.

По ее словам, маршрут будет определяться отношениями между Москвой и Киевом, которые определяют возможность прохождения газопровода через украинские воды. "Это будет зависеть от отношений России с Украиной, вопрос сейчас в этом. Сейчас есть напряженность, но я не знаю, что будет завтра", - отметила Бакоянни.

Проект "Южный поток" включает в себя сухопутные части газопровода по территории РФ и ряда европейских стран, а также морские газопроводы через Черное и Адриатическое моря. Пропускная способность газопровода должна составить 63 миллиарда кубометров газа в год, стоимость - 8,6 миллиарда евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.