Чеченский омбудсмен рассказал о проблемах поиска пропавших людей

Грозный, 8 сентября 2009, 11:36 — REGNUM  Равнодушие властей к проблемам поиска людей в Чечне способствует нагнетанию напряженности, считает чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев.

Об этом он заявил 7 сентября в ходе визита Комиссара по правам человека Совета Европы Томаса Хаммарберга и Уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина в Чечню.

"Убийство правозащитницы Натальи Эстемировой и сотрудников гуманитарной организации "Спасем поколение", самоподрывы террористов-смертников, унесшие жизни больше десятка сотрудников правоохранительных органов и мирных граждан, негативно повлияли на настроения в обществе. Власти республики при содействии гражданского общества прилагают усилия по противодействию преступным элементам и экстремистским силам", - заявил Нухажиев.

По поводу похищений людей он сообщил, что в подавляющем большинстве случаев имеет место неправомерное задержание граждан.

"К сожалению, некоторые СМИ с подачи источников, которые трудно назвать достоверными, преподносят все в ином свете. В большинстве случаев задержанных после проведения оперативно-следственных мероприятий отпускают домой", - пояснил Нухажиев.

Нухажиев рассказал, что в 2008 году он обращался к Президенту России с предложением о создании межведомственной комиссии по поиску граждан, похищенных и без вести пропавших во время двух военных кампаний. В итоге Совбез России рекомендовал создать при антитеррористической комиссии ЧР рабочую группу по взаимодействию со следственными и оперативно-розыскными органами. По мнению Нухажиева, это не решит проблемы, и в июле 2009 года он повторно попросил Президента вернуться к рассмотрению предложения по созданию специальной межведомственной комиссии.

По словам Нухажиева, в республике известно до 60 мест массовых захоронений, в которых может находиться около 3 тыс. останков. Поэтому необходимо создание лаборатории по идентификации эксгумированных тел.

"Но во властных структурах все еще преобладает мнение, что в данной ситуации попытка разрешения проблемы поиска похищенных и пропавших без вести жителей Чечни приведет к осложнению общей ситуации. Это обстоятельство является главной причиной медленного продвижения вопроса", - отметил Владимир Лукин.

"Несправедливое отношение к своим гражданам, покрывание преступников, применение двойных стандартов являются факторами, способствующими нагнетанию напряженности", - подчеркнул чеченский омбудсмен.

"Родственники похищенных и пропавших без вести людей имеют право знать об их судьбе", - считает Хаммарберг. "Балканский опыт подтверждает, что когда власти стремятся решать подобные проблемы, то ситуация не накаляется, а, наоборот, происходит успокоение общества",- отметил он.

Комиссар по правам человека Совета Европы обещал довести предложения и просьбы чеченских правозащитников до руководства России. Лукин поддержал инициативы Нухажиева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.