Купить звание Героя Украины можно за $250 тысяч

Киев, 8 сентября 2009, 11:08 — REGNUM  На Украине разгорается большой скандал вокруг присвоения высших государственных наград. И раньше молва говорила, что героями Украины и кавалерами различных орденов становятся не только заслуженные люди, но и просто те, кто хочет медальку "для форсу" нацепить (предприниматели, видные чиновники) и готов за это заплатить деньги. Теперь же об этом чиновников секретариата президента обвиняют в открытую, пишет во вторник, 8 сентября, украинское издание "Сегодня".

"На любую награду, в том числе самую высокую - звание Героя Украины, существует своя такса. Все это знают, но вслух не говорят, понимая, что доказать факт очень трудно, если вообще возможно", - отметил в интервью изданию народный депутат от блока Юлии Тимошенко Андрей Сенченко. По его словам, приближение выборной кампании (после которой большинство чиновников секретариата президента, скорее всего, покинет свой пост), а также кризис сказались на расценках - они стали меньше. Также, чем выше должность у чиновника, тем дешевле он берет за услуги (меньше делиться приходится с начальством). "Мне известен факт, когда один южанин заплатил за "Героя Украины" 5 млн долларов. Услышав об этом, один из руководителей секретариата президента, с которым я беседовал, воскликнул: "Да ну, я бы взялся и за 250 тысяч!", - отметил Сенченко, подчеркнув, что за деньги также раздаются и генеральские звания.

В свою очередь замруководителя Службы госнаград и геральдики секретариата президента Виктор Бузало назвал все эти обвинения лживыми: "Так и напишите, мы их не комментируем, потому что это бредятина".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.