Госагентство занятости: 62 тыс. безработных Латвии остались без средств к существованию

Рига, 8 сентября 2009, 10:47 — REGNUM  Несмотря на то, что по официальным данным число безработных в Латвии в настоящее время составляет 139 тыс. человек, в действительности количество безработных в стране приближается к отметке в 200 тыс. Об этом в интервью программе 900 sekundes телеканала LNT заявила глава Государственного агентства занятости Байба Пашевица.

Пашевица подчеркнула, что сейчас по данным европейского статистического бюро Eirostat в Латвии 190 тыс. безработных, и это число продолжает расти. Она также подтвердила, что половина официальных безработных, или 62 тыс. человек, сейчас перестали получать пособие по безработице, то есть, остались без средств к существованию.

Пашевица признает, что очереди безработных не становятся короче, а после стабилизации, наблюдавшейся в июне и июле этого года, наметился очередной рост уровня безработицы. В отношении стабилизации ситуации директор агентства занятости настроена весьма пессимистично, так как новые рабочие места не создаются, а в госучреждениях, школах и больницах планируются очередные сокращения.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, в конце августа экс-премьер Латвии Ивар Годманис заявлял, что социального взрыва в стране не произойдет, а в бюджете будут средства для оказания помощи безработным. "Безработица - пока не самый худший сценарий. В бюджете занятости есть еще 20 млн латов, что указывает на резерв. Программа "по сто латов на безработного" внедрена и работает", - пояснил политик. Напомним, ранее начальник Полиции безопасности Латвии Янис Рейникс заявлял, что в конце года в стране может вырасти социальная напряженность. "С ухудшением социально-экономических обстоятельств растут недовольства в обществе. В конце года начнется отопительный сезон и одновременно у многих закончатся финансовые средства, поэтому появятся серьезные проблемы с оплатой коммунальных счетов. Правительству надо об этом подумать заранее, так как в таких обстоятельствах могут возникнуть социальные волнения", - отметил глава полиции. Напомним также, Латвия - одна стран Евросоюза, наиболее тяжело переживающих экономический кризис. Во второй половине июля Латвия получила очередной займ от Европейской комиссии в размере 1,2 млрд евро и подписала договор о намерениях с Международным валютным фондом. Для получения финансовой помощи от Еврокомиссии и МВФ правительство Латвии приняло на себя ряд очередных обязательств по сокращению дефицита бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail