Ученые Ямала пытаются предотвратить гибель полярной медицины

Салехард, 8 сентября 2009, 10:51 — REGNUM  Сотрудники уникального научно-исследовательского института на Ямале, планировавшие 7 сентября объявить забастовку, отложили ее начало. По информации председателя забастовочного комитета ГУ НИИ МПКС РАМН Андрея Лобанова, акции удалось избежать в результате наметившегося диалога с неравнодушными к данной проблеме представителями правительства РФ, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости. Кроме того, взрывоопасную ситуацию несколько разрядила встреча коллектива с первым заместителем директора департамента здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа Александром Долгополовым. Представитель администрации отверг возможность финансирования медицинской науки на Ямале из окружного бюджета, но прозвучало обещание трудоустроить большинство людей лишенных средств к существованию в муниципальные учреждения.

Между тем, на требования забастовочного комитета Российская академия медицинских наук (являющаяся учредителем), ответила молчанием. "Ситуация далека от разрешения, а врачи и ученые своими силами пытаются предотвратить гибель полярной медицины. Для сохранения вивария лабораторные животные разобраны по домам. Не прекращается ряд долговременных экспериментов. Особое недоумение и возмущение коллектива вызывает тот факт, что НИИ стараются помочь в меру все, кроме учредителя, непреклонно стремящегося к ликвидации НИИ", - заявил Андрей Лобанов.

Напомним, что ситуация в связи с ликвидацией ведущего центра полярной медицины ГУ НИИ Медицинских проблем Крайнего Севера (Ямало-Ненецкий АО, г. Надым) оценивается как кризисная. Коллективу несколько месяцев не выплачивают зарплату. Из-за кризиса окружное финансирование прекращено, а когда НИИ потребовал законного финансирования, руководство РАМН приняло решение о ликвидации НИИ. Ответа на просьбу создать согласительную комиссию из РАМН нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail