Недопустимо переводить русский язык на язык вульгаризма: нижегородский депутат

Нижний Новгород, 8 сентября 2009, 10:40 — REGNUM  Нельзя вмешиваться скальпелем хирурга и отменять принципы, на которых веками строилось здание русского языка, переводить его на язык вульгаризма недопустимо. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС), об этом заявил депутат Владислав Егоров, комментируя вступивший в силу приказ Министерства образования и науки РФ, определяющий список словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка.

"Язык - это живая среда, которая развивается и имеет собственные законы. Низведение языковых норм до уровня обыденной разговорной речи приводит к обеднению языка, снижению его ценности, - отметил он. - Русский язык не зря назвали великим и могучим".

"Жизнь идет вперед, в русский язык приходят новые веяния, новые слова. Определенные изменения словарных норм необходимы, но они должны быть обоснованными, - подчеркнул, в свою очередь, депутат Валерий Осокин. - Отмена сложившихся языковых традиций ведет к размыванию самого понятия нормы. На мой взгляд, язык должен быть достаточно консервативным, нельзя вмешиваться в его основы. Иначе расширять границы дозволенного можно бесконечно".

По мнению депутата Сергея Красикова, "к родному языку нужно относиться с уважением". "Нельзя говорить, что попало и как попало. Тем более недопустимо менять правила в угоду учеников, которые не могут их запомнить. Традиции родной речи, которые формировались столетиями, на то и существуют, чтобы их беречь", - убежден он.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в новом перечне словарей и справочников нет ни справочника Д. Розенталя, ни полного академического справочника В. Лопатина. Статус официальных авторитетов имеют четыре словаря, в частности, орфографический словарь под редакцией Брониславы Букчиной, который признает слово "кофе" и в среднем роде. Слово "Интернет" по новым правилам нужно писать с заглавной буквы, стало правильным слово "карате" вместо "каратэ". Кроме того, в соответствии с новыми правилами, "договор" допустимо произносить с ударением на первый слог, а "йогурт", напротив, на последний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail