Ющенко: Судьба Крыма зависит от России

Киев, 8 сентября 2009, 10:38 — REGNUM  "Каким образом будет развиваться дальше ситуация в Крыму, в значительной степени зависит от позиции России". Об этом заявил президент Украины Виктор Ющенко в интервью немецкому изданию Der Spiegel.

"Уже в 1993 году российская Государственная дума России объявила портовый город Севастополь российским городом. Это было официальное решение, и оно все еще действительно. Это решение демонстрирует, что существуют силы, которые рассчитывают на дестабилизацию Крыма", - сказал, в частности, глава украинского государства.

"Есть базовый договор и 4 дополнительных протокола о временном пребывании Черноморского флота Российской Федерации на территории Крыма, при этом часть договоренностей не выполняется", - отметил президент Украины. "В частности, многие земельные участки, занятые военнослужащими, используют не по назначению. Кроме того, не урегулировано функционирование 134 маяков для навигации, которые находятся на территории Украины - Россия заняла эти сооружения просто как конфискованное имущество. Если они все действительно используются для нужд флота, то необходимо об этом подписать с нами соглашение", - заявил он. По мнению Ющенко, Украина также должна иметь право контролировать количество и объем российского военного присутствия на ее территории, чтобы они не наращивались без согласия украинской стороны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.