"Эльхан Полухов - откровенный лгун", - карабахский депутат

Баку, 8 сентября 2009, 10:18 — REGNUM  "В интервью ИА REGNUM Новости пресс-секретарь министерства иностранных дел Азербайджана Эльхан Полухов дал ряд "фундаментальных разъяснений", связанных с представлениями своей страны о переговорном процессе по карабахскому урегулированию. На них не стоит останавливаться, потому, что вся "теория" Эльхана Полухова основана на одной лживой предпосылке о том, что "армяне Нагорного Карабаха являются пришлыми". Весьма прискорбно, что за время после 1988 года государственные инстанции Азербайджана и общественно-политические деятели так и не освободились от чар Зии Буниятова и продолжают повторять то, что начисто опровержено со стороны серьезной историографии". Об этом заявил ИА REGNUM Новости председатель постоянной комиссии по внешним сношениям Национального Собрания Нагорного Карабаха Ваграм Атанесян.

"В "доказательство" сказанного Полухов "ссылается" на памятник, сооруженный в селе Марага Мартакертского района НКАО. До того, как перейти к сути вопроса, считаю необходимым подчеркнуть, что Полухов допускает явное искажение факта, утверждая, что якобы "в 1990-е годы этот памятник был уничтожен со стороны армян". На самом деле речь идет о селе, которое 10 апреля 1992 года азербайджанская армия при содействии кадровых офицеров и боевой техники 24-й дивизии бывшей советской армии, дислоцированной в Кировабаде, оккупировала и разрушила до основания. В Мараге погибло более 100 мирных жителей, судьба многих по сей день остается неизвестной", - сказал депутат, отметив, что до оккупации Мараги указанный Полуховым памятник оставался невредимым, и если сегодня он не существует, то за это несут ответственность оккупационные силы Азербайджана, которые контролируют село уже более 17 лет.

"А теперь по сути. Полухов "философствует" о том, что подобные памятники в советские годы сооружались "после основательного изучения". Создается впечатление, что марагинский памятник был построен на государственные средства. Между тем факт в том, что этот скромный памятник был сооружен на средства, собранные жителями Мараги. Известно также, что на открытии памятника ни один азербайджанский чиновник не присутствовал. Почему? Потому что он был построен и открыт вопреки властям Азербайджана, в рамках празднеств по случаю 150-летия присоединения Восточной Армении к России. Ни один армянский исследователь не отрицает, что жители села Марага, а также села Айгестан (раньше - Чайлу) Мартакертского района мигрировали из в 1828 году из Персии. Однако это не означает, что 45-тысячное армянское население Мартакертского района является пришлым. Тем более это не означает, что пришлым является все армянское население Нагорного Карабаха", - сказал Ваграм Атанесян.

По словам депутата, "в данном случае Эльхан Полухов является откровенным лжецом, фальсификатором и ксенофобом, так как ставит под сомнение историческое прошлое армянского большинства Нагорного Карабаха и, следовательно, его неотъемлемое право в отношении родной земли".

"Если говорить о пришлости, то, думаю, Эльхан Полухов прекрасно знает, что живущие на территории Азербайджана тюрки, которые считаются "государствообразующей нацией", проникли в Восточное Закавказье из Иранского Азербайджана. Вплоть до последнего времени они не имели общего этнонима, а самоназывались по племенным группам: джинли, таракяма, овшарлу, колани, сулдуз, хойлу и др. Так что, советую Эльхану Полухову более серьезно подходить к поднимаемым им вопросам и оставить тему "пришлых-коренных" народов. В противном случае возникнут проблемы только и только для Азербайджана", - резюмировал Ваграм Атанесян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail